LEAN менеджмент

Сегодня на кадровом рынке возникла новая хорошо востребованная профессия – это LEAN-менеджер. С его помощью компании проводят оптимизацию сферы услуг и общения поставщика и потребителя, процесс обслуживания и поставки продукции и так далее.

В мировой практике использование принципов LEAN-менеджмента (бережного производства) можно встретить в логистике, строительстве, медицине, разработке программного обеспечения, почтовых услугах, было сказано в исследовании такой компании, как Antal Russia.


«В большинстве случаев мы видим непосредственный спрос на профессиональных работников в области бережливых производственных работ со стороны компаний связанных с металлургическим сектором, компаний B2B-сектора, которые предлагают решения в области упаковок, а также сборочных предприятий машинной отрасли, компаний тяжелого машиностроения и нефтегазового сектора, табачной индустрии. То есть, если с конвейера компании сходит добротный экскаватор погрузчик, можно говорить о том, что в данной отрасли непременно будут работать менеджеры области LEAN. Данная необходимость в специалистах возникает в самую первую очередь у компаний с серьёзными объемами и оборотами производства» — делится опытом руководитель направления индустриального рекрутмента компании.

«Бережливое производство является очень актуальным инструментом для оптимизации на предприятии бизнес-процессов, — говорит свое мнение коммерческий директор электронной торговой системы. — Система электронных торгов представляет собой один из атрибутов бережливого производства, потому что закупки в электронной форме дают возможность компаниям в значительной степени уменьшить издержки. Сочетание электронных торгов и LEAN-менеджмента приводит к многократному увеличению эффективности компаний».

«На сегодняшний день менеджеры по эффективности производства довольно-таки востребованы. Мы широко используем принципы бережливого производства. Данный подход даёт возможность более эффективно применять производственные активы. Специалисты из производственного подразделения всё время совершенствуют и внедряют LEAN-менеджмент на всех без исключения рабочих участках и в своих командах», — мнение старшего менеджера по работе с сотрудниками производственного подразделения  успешной компании.

Консалтинговые компании запросто могут перекупать профессиональных работников в области «бережливого производства» непосредственно у производственных компаний, занимающих позиции менеджеров проекта. Тем не менее, чтобы попасть на эту должность, нужно пройти жесткий отбор, многочисленные этапы собеседований, психологические и профессиональные тестирования, огромным плюсом является наличие такого сертификата, как LEAN Six Sigma.

При всём этом, настоящих LEAN-специалистов, можно с большой долей уверенности отнести к категории дефицитных работников. Директор завода, обладающий опытом внедрения LEAN, будет оцениваться в среднем на 20-30 процентов выше, чем аналогичный специалист, но без этого опыта. Уровень заработной платы менеджера по технологиям «бережливого производства» может варьироваться в пределах 130-230 тысяч российских рублей в месяц. А вот заработные платы менеджеров проектов и LEAN-консультантов в серьёзных международных консалтинговых компаниях будут в среднем на 20-30 процентов больше, чем у профессионалов, которые работают в штате компаний, и нижняя планка составляет 200 тысяч российских рублей.

Что касается тех требований, которые относятся к LEAN-менеджерам, здесь производственные компании будут искать соискателей с техническим образованием, которое будет дополнено дипломом в сфере менеджмента либо экономики.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.