Владимир Путин и Сергей Собянин открыли павильон «Космос»

Глава города показал на фотографиях, как восстанавливали исторический облик уникального здания, построенного в конце 1930-х годов. 14 месяцев над реконструкцией трудились сотни рабочих, а свои рекомендации давали летчики-космонавты

Спустя чуть более года от былого упадка не осталось и следа. А ведь павильон «Космос-Машиностроение» помнит и худшие времена, когда в здании была организована рыночная торговля. За годы забытья этой части выставки все конструкции павильона пришли практически в аварийное состояние.

— Огромное вам спасибо за это! Мы сразу начали кардинальную реконструкцию всего пространства, — ответил Сергей Собянин. — Павильон «Космос» был одним из самых запущенных, он находился в аварийном состоянии. Здесь торговали рассадой, вениками на фоне портрета Юрия Гагарина. Создавалось ощущение, что находишься в центре разрухи. Конечно, аварийное состояние павильона требовало решительных действий.

Столичные власти, строители, специалисты из Ракетно-космической корпорации вместе с ветеранами космонавтики создали уникальный проект — не просто дали новую жизнь «Космосу», но и наполнили его интерактивными, музейными, документальными объектами. Все было сделано так, чтобы создать здесь уникальное образовательное пространство.

Открыли возрожденный павильон «Космос». Камень с души. Стыдно было за разруху, которая там царила. Сегодня это снова крупнейший музейный и образовательный центр, посвященный прошлому, настоящему и будущему нашей национальной гордости — космической программы. #КосмосНаВДНХ pic.twitter.com/BmOgZTAnJ1

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 12 апреля 2018 г.

Как рассказал президент компании-подрядчика Илья Зюбин, в процессе реконструкции удалось найти закрытые фанерой барельефы и мраморный пол 1930-х годов. Для их восстановления использовали архивные снимки и документы. Встретили и скрытые элементы, которые изначально не были учтены в проекте реставрации. Работа специалистами была проведена самая скрупулезная, ведь и поставленная задача была не из простых: в старом облике здания с 80-летней историей создать современный центр.

Что же из себя представляет сейчас центр космонавтики и авиации? Это более 15 тысяч квадратных метров музейного пространства и более тысячи квадратных метров образовательных зон. В павильон вернули макеты реактивных самолетов и космических кораблей, на экспозиции можно увидеть двигатели летательных аппаратов и узнать много интересных фактов об исследованиях Марса. Прошлое, настоящее и будущее — славные страницы истории и новые свершения теперь доступны для двух тысяч посетителей ежедневно.

Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели экспонаты выставки: здесь представлены многие существующие в единственном экземпляре объекты — спускаемый аппарат корабля «Восток-1», на котором приземлился Юрий Гагарин, полномасштабные макеты орбитального комплекса «Мир» из четырех модулей, транспортного грузового корабля «Прогресс», орбитального самолета МАКС и другие.

— Созданы уникальные образцы образовательного контента, — Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину о работе технопарка в центре космонавтики и авиации. — Занятия будут интересны для молодого поколения, познавательными они окажутся и для взрослых.

— Никакой научной цензуры, в 12 лет ты — молодой инженер, — говорит он. — Даже если есть желание воплотить самую сумасшедшую идею, которая, возможно, пригодится в освоении космоса, приходит е в нашу лабораторию. В ней есть все, чтобы создать космический аппарат.

В составе комплекса работает медиа-испытательный центр. Сейчас ребята работают над созданием планетохода. На специально отведенном для экспериментов полигоне закапываются полезные ископаемые. Созданные школьниками роботы ищут спрятанное под землей.

— Мы хотим привить ту же страсть к науке и экспериментам, что когда-то была у Кулибина. Наша задача — дать возможность школьникам изобретать, поощрять их научную мысль, — добавил Игорь Никитин. — Пусть наши молодые Кулибины не боятся реализовывать свои идеи!

— Самый первый экспонат в центре космонавтики и авиации — спускаемый аппарат космического корабля «Восток-1». В музее представлен оригинал. Именно 12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти последующих поколений: первый человек впервые отправился в космос. На орбите Юрий Гагарин принимал пищу, писал карандашом — то есть совершал простейшие действия, которые тем не менее были экспериментами. Все свои ощущения и наблюдения он наговаривал на бортовой магнитофон. Для управления кораблем было предусмотрено два режима. Для перехода в ручной необходимо было вскрыть запечатанный конверт с кодом и ввести его на панели управления.

— Изначально в павильоне были представлены такие тематические направления, как «Тракторная и автомобильная промышленность», «Сельскохозяйственное машиностроение», «Технологии механизации возделывания зерновых культур и трав», «Способы освоения новых и осушение заболоченных земель» и другие. В 1956 году основной тематикой внутреннего содержания павильона стало машиностроение. Постепенно большинство разделов масштабной экспозиции разрослось настолько, что потребовало отдельных зданий. Именно эти разделы превратились в самостоятельные экспозиции, размещенные в ходе подготовки к сезону 1964 года в залах бывших республиканских павильонов. Позже знаменитый «эллинг» пополнили достижения из области освоения космоса. От истории развития ракетной техники посетитель мог перейти к моделям искусственных спутников, ознакомиться с техническим оборудованием и системой жизнеобеспечения космонавта. С 1967 по 1991 год в стенах павильона и на прилегающей к нему территории одновременно размещались две экспозиции — «Космос» и «Машиностроение».

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vm.ru , в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО Редакция газеты «Вечерняя Москва» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы

Интернет-портал «Вечерняя Москва» зарегистрирован в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-69371 от 06 апреля 2017 г.

Главный редактор — Александр Иванович Куприянов. Генеральный директор —Георгий Рудницкий. Шеф-редактор сайта — Кристина Полорчян.