Коллекцио-нер…





Почтовая карточка
, или
пост-карта
(от нем. 
Postkarte
), — вид почтового отправления с письменным сообщением, не запечатанное в конверт, а выполненное на специальном стандартном бланке из плотной бумаги или картона. 


В зависимости от наличия или отсутствия на карточке типографского изображения- тоесть знака почтовой оплаты (почтовой марки) карточки подразделяют на два типа:

1)
 Маркированные почтовые карточки — выпускаемая почтовым ведомством соответствующей страны почтовая карточка с напечатанным на лицевой стороне знаком почтовой оплаты (почтовой маркой).
2) Не маркированные почтовые карточки.


Минимальный размер карточек — 10,5 — 7,4 см, 


максимальный — 14,8 — 10,5 см.


Маркированные почтовые карточки относятся к 


» width=»400″>З
нак почтовой оплаты (почтовая марка), напечатанный на них, делает эти карточки полноправным коллекционным филателистическим материалом, что в свою очередь тесно связывает их с коллекционированием почтовых марок, и также ценится коллекционерами филателистами особенно если маркированные почтовые карточки прошли почту и были отштампованы почтовым штемпелем.
 


Примером тому может послужить продажа маркированной почтовой карточки на международном аукционе «Дэвида Фельдмана» 

Маркированная почтовая карточка (открытое письмо) 1885г. из Пекина в Германию с овальным гашением, была продана 12 декабря 2012г. 
на 


женевском 
филателистическом 


аукционе «Дэвида Фельдмана» 


за- 36 000 евро (46 630 $)


Что в свою очередь в несколько раз привысило ее рыночную стоимость. 


Данная почтовая карточка является
 эксклюзивным экземпляром почтового обращения, что и ценится коллекционерами филателистами.

История изобретения почтовой карточки.

Приоритет идеи почтовой карточки оспаривается Германией и Австрией (в то время Австро-Венгрия). Впервые эта идея была публично озвучена генеральным директором почты Северогерманского союза Генрихом фон Стефаном 30 ноября 1865 года на 5-й конференции Германского почтового союза. Спустя три года Прусскому почтовому управлению был представлен ещё один подобный проект 
бланков
«
универсальной корреспонденцкарты
«
, авторами которого были книготорговцы Фридляйн и Пардубиц. Они предлагали на одной стороне почтовой карточки оставлять место для адреса, а на другой печатать около 30 готовых фраз, в том числе, например, такие:



«Удостоверяется получение последнего письма»


«Отправитель благополучно прибыл»


«Поздравляем с наступившим радостным событиее»


«Свидетельствуем сердечное участие по поводу печального случая»
 и др.
Отправителю, по их замыслу, достаточно было отметить нужную фразу из их готового набора. При всей кажущейся нелепости, предложение Фридляйна и Пардубица содержало рациональное зерно: превращение почтовой карточки в печатное произведение позволило бы отправлять её по более низкому (по сравнению со стандартным почтовым) бандерольному тарифу.


Первая почтовая карточка выпущена в Австро-Венгрии. 


1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. 
Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов в воюющих армиях Франции и Германии также родилась идея снабдить карточку иллюстрациями. Некоторые из солдат стали сопровождать посылаемые родным почтовые карточки рисунками. Эта идея была оперативно воспринята коммерсантами. 


По французской версии первая иллюстрированная почтовая карточка (открытка) была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем А. Шварцем из Ольденбурга.


Начинание оказалось успешным и идея открытки быстро распространилась по остальным странам. В 1871 году их начали издавать почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов, в 1872 — Швеции, Норвегии, Цейлона, в 1873 — Франции, Испании, Румынии, Сербии, Чили, в 1874 году — Италии. 


В России иллюстрированная почтовая карточка (открытка) увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже принят международный стандарт открытки: 9-14 см, который был изменён в 1925 году на другой — 10,5-14,8 см. Первоначально её оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 года её левая половина отведена для короткого письма.