Айвазовский Иван Константинович

– это художественное искусство, которое создаёт народ: фольклор, народная поэзия, театр, музыка, танец, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, архитектура, то есть творческая художественная деятельность народных масс.

К народному творчеству также относятся созданные народом орудия труда, которые прошли народную обработку, одежда и ткани, игрушки, лубок, домашняя утварь и предметы интерьера.

К основным технологически-художественным процессам народного творчества относится гончарство, ткачество, декоративная роспись, вышивка, ковка, литьё, резьба, чеканка, гравирование и т.д.

Народное декоративно-прикладное искусство, так же как и зодчество, имеют не только лишь духовное значение, но и материальное приложение. Отсюда проистекает объединение практической и эстетической функций, воображения и технической изобретательности.

Оформление и создание предметной среды, так же как и наделение трудовых процессов, календарных и семейных обрядов, бытового уклада эстетическим выражением является неотъемлемым элементом медленно меняющегося уклада жизни народа.

В отдельных моментах возможно пронаблюдать специфику труда и быта, религиозных воззрений и культуры, которые восходят к неолиту и бронзовому веку.

Народному творчеству не присущи резкие перемены художественных стилей. В ходе его развития возникают новые мотивы, однако прежде всего меняется характер осмысления и уровень стилизации старых мотивов.

Орнамент, который зародился ещё в древности – это наиболее общий элемент народного творчества. Он помогает объединять композицию, взаимосвязан с ощущением предмета, его техническим исполнением, восприятием его натуральной красоты и пластики формы.

Произведения современного народного творчества играют главным образом декоративную функцию. Они распространяются в качестве сувениров, дающих возможность определить оригинальность и своеобразие культуры народа разных местностей.

Изделия народных промыслов наделены качествами народной традиции и вносят в нашу схематизированную цивилизацию, организованную с помощью средств промышленности, элементы духовности. В экономическом развитии развивающихся стран важную роль играют также и народные ремёсла.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.