Бухучет аренды основных средств у арендатора и арендодателя

Бухгалтерский учет арендованных основных средств должны вести обе стороны данной сделки. С помощью проводок арендодатель отражает передачу объекта в аренду, а арендатор – их прием. Разберемся, какие бухгалтерские проводки должны отражать обе стороны.

Владелец объекта основных средств, например, оборудования имеет право передать его во временное пользование другой организации. Это может быть единичный случай, а может организация специализируется на том, чтобы передавать имущество в аренду и для нее такого рода операции являются обычным видом деятельности.

К слову сказать, несмотря на то, что основное средство передано в аренду другому предприятию, объект по-прежнему продолжает числиться на балансе арендодателя и, следовательно, по нему необходимо начислять ежемесячно амортизацию.

В качестве расходов может выступать ежемесячные амортизационные отчисления, затраты на транспортировку и монтаж объекта (если это происходит за счет арендодателя), расходы на текущий или капитальный ремонт (опять же если это происходит за счет владельца оборудования) и прочие сопутствующие расходы на аренду основного средства.

  • Д20 (44) К10 – списана стоимость материалов, потраченных на ремонт.
  • Д20 (44) К70 – списана начисленная зарплата работников, занятых в ремонте арендованного ОС.
  • Д20 (44) К69 – начислены страховые взносы с зарплаты этих работников.
  • Д20 (44) К76 – отражены затраты на услуги сторонних организаций, занятых ремонтом.
  • Д19 К76 – выделен НДС по услугам сторонних организаций.
  • Д68.НДС К19 – НДС направлен к вычету.

Затраты, связанные с выкупом объекта, собираются по дебету сч.08, сюда относится выкупная стоимость (проводка Д08 К76), а также арендные платежи, уплаченные ранее. Эти арендные платежи будут учтены в качестве начисленной амортизации проводкой Д08 К02.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.