На что можно потратить материнский капитал

Также оформить и потратить маткапитал имеют право несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет или совершеннолетние – учащиеся очной формы обучения до достижения ими 23 лет, но только в том случае, если их отец или мать утратили право на распоряжение средствами господдержки.

Самый важный момент, который волнует многих родителей: а не лишатся ли они права на данную форму государственной поддержки, если вовремя не обратятся в пенсионный фонд по поводу получения материнского капитала? Ответ однозначный: нет, права на материнский капитал родителей никто лишить не может. Документы на сертификат можно подать до достижения вторым ребенком возраста 3 лет. Потратить средства вы сможете, когда второй ребенок достигнет возраста 3 лет, тем не менее, существуют исключения, когда воспользоваться маткапиталом можно и раньше: о них мы расскажем далее.

Какие документы нужны для получения материнского капитала? Для оформления самого сертификата потребуется совсем немного документов. Что касается направления средств на определенные нужды (оплату детского сада, покупку недвижимости, возможность вложить средства в накопительную часть пенсии матери и т.д.), то в этом случае придется подготовить более внушительные пакеты документов. В зависимости от целей, перечни будут отличаться. Желательно уточнить список на официальном сайте Пенсионного фонда или обратиться в ПФ по месту жительства.

С этим пакетом документов следует обратиться в Пенсионный фонд по месту прописки и написать заявление. Если лично посетить государственную структуру у вас не получается, можно отправить пакет документов заказным письмом. Через месяц заявитель имеет право получить сертификат.

Если вас волнует вопрос использования федерального материнского капитала и вместе с тем вы задумываетесь о приобретении квартиры, дома или строительстве собственного жилья, вы можете распорядиться государственной помощью следующим образом:

  • Вложить средства материнского капитала в приобретение дома, квартиры, реконструкцию или строительство жилья при заключении сделок путем безналичного перечисления средств продавцам недвижимости, банкам (при ипотеке) или организациям, осуществляющим строительство и реконструкцию.
  • Направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья, которые осуществляются гражданами без привлечения сторонних организаций (самостоятельно). В таком случае деньги перечисляются на банковский счет лица, осуществляющего строительство или реконструкцию.

    Обратите внимание: если вы за собственные средства строите дом, то можете получить 50% капитала, а по истечении 6 месяцев вам выдадут остаток.

  • Направить средства материнского капитала для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту или погашения уже действующего кредита. Именно в этом случае вы можете вложить средства маткапитала до того, как второй ребенок достигнет возраста 3 лет. Воспользоваться госпомощью можно сразу же после оформления сертификата, не дожидаясь исполнения 3-х лет: данная норма прописана в законе. Мы подробно рассказали об оформлении и погашении ипотеки до достижения ребенком 3 лет в статье «Ипотека под материнский капитал».

Важно! Ремонт квартиры не относится к категории «реконструкция». Под реконструкцией подразумевается исключительно увеличение существующей жилплощади. Например, пристройка к частному дому еще одной комнаты, или возведение еще одного этажа.

Помните, что при покупке квартиры, дома, строительстве и реконструкции жилья за счет средств материнского капитала, вам нужно будет выполнить главное условие: выделить доли в недвижимости детям. Размер долей, которые должны быть выделены детям, законом не регламентируется. Выделение долей детям происходит после получения документов о праве собственности на жилье: документ должен быть предоставлен в Пенсионный фонд.

  • Выкуп доли квартиры за счет средств федерального материнского капитала возможен лишь в том случае, если в результате заключения сделки семье будет принадлежать вся квартира. Выделение долей квартиры желательно согласовать с Пенсионным фондом до того, как вы заключите сделку.
  • Нельзя провести выкуп доли квартиры, в которой затем будет сложно выделить доли детям. Например, сложности с использованием материнского капитала однозначно возникнут при выкупе доли однокомнатной квартиры. Можно попытаться решить подобные вопросы в индивидуальном порядке, но вероятность отказа в использовании материнского капитала в данном случае очень высока.
  • Доли квартиры можно выкупать с использованием материнского капитала только в том случае, если они выделены в натуре. Выделение долей квартиры в натуре – достаточно сложная и затратная процедура, которая, как правило, требует участия юриста. Не забывайте об этом при заключении сделки.
  • Запрещено проводить выкуп доли квартиры с использованием материнского капитала у супруга (и федеральный, и региональный материнский капитал выдаются семье, а не супруге, поэтому такая сделка невозможна). Помимо супруга сложности возникнут и при попытке выкупа доли у близких родственников: Пенсионный фонд может расценить такие действия как попытку обналичить материнский капитал, что категорически запрещается законом.
  • Оплата высшего образования ребенка, не достигшего 25 лет. При этом государственной субсидией, выдаваемой при рождении ребенка, вы можете рассчитаться не только за учебу того ребенка, при рождении которого получили помощь, а любого в вашей семье. Даже если ждать придется почти 17 лет, материнский капитал не обесценится, ведь он ежегодно индексируется на коэффициент уровня инфляции.
  • Оплата государственных и муниципальных дошкольных (например, детского сада) и школьных учебных заведений, а также оплата дополнительного образования в организациях, имеющих соответствующие лицензии. Оплата детского сада материнским капиталом является достаточно распространенным способом использования МК.
  • Инвестирование в пенсионный капитал. Вы можете вложить средства в накопительную часть пенсии матери. Примечательно, что государство позволяет вложить средства маткапитала в том числе и при формировании накопительной части в негосударственных пенсионных фондах.
  • В 2015-2016 гг. государство предоставило возможность владельцам сертификатов на материнский капитал получить 20 000 рублей наличными. Обналичить 20 000 рублей могут лица, получившие право на материнский капитал в период с 01.01.2007 и по 31.12.2015 гг. включительно и подавшие соответствующее заявление в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр до 31.03.2016 года.

Региональный маткапитал – не замена, а, скорее, дополнение к федеральному. Условия его применения более гибкие, хотя сумма помощи значительно меньше по сравнению с величиной федерального МК. Ключевое направление применения регионального маткапитала – покупка жилья (дома, квартиры и даже земельного участка), помощь детям (оплата детского сада и т.д.), оплата лечения и ремонта жилья (последний пункт отсутствует в правилах применения федерального МК).

Важно: условия применения регионального маткапитала отличаются в каждом регионе – это касается суммы выделяемых средств, направлений, куда можно вложить средства и т.д. Иногда даже в разных населенных пунктах могут действовать свои правила.

  • Региональный МК выдается при рождении не второго, а третьего ребенка. Региональный МК выдается в размере около 100 000 рублей.
  • Региональный капитал можно получать многократно (например, при рождении третьего, четвертого и т.д. ребенка).
  • Региональный МК можно тратить в интересах семьи, причем перечень направлений, куда можно инвестировать МК, существенно расширен по сравнению с федеральным материнским капиталом. Так, региональный МК можно направить на приобретение автомобиля, оплату частного детского сада, лечения детям в возрасте до 16 лет, приобретение стройматериалов, ремонт жилья, иногда – даже вложить на депозит.
  • Региональный маткапитал можно инвестировать в улучшение благосостояния семьи сразу после рождения ребенка (ждать, когда ребенок, рождение которого дало право на его оформление, достигнет возраста 3 лет, не нужно).
  • В республике Тува семьи могут получить 50 000 рублей, но только при рождении пятого (!) ребенка.
  • В Калининградской, Ульяновской, Орловской, Новосибирской областей и на Камчатке региональный МК можно применять для приобретения автомобиля.
  • На Камчатке сумму в размере 100 000 рублей можно получить при рождении первого ребенка.
  • В Твери региональный МК выдается семье на руки – если в других регионах «обналичить» сертификат практически нереально, то здесь это предусмотрено по закону.
  • В Башкортостане семье выдаются не денежные средства, а земельный участок под строительство.
  • На Камчатке при рождении третьего ребенка власти погашают ипотеку его родителей (главное, чтобы было погашено не менее 10% процентов кредита и у заемщиков не было просрочек).

Ресурс Rossbanki.ru не несет ответственности за мнения кого-либо, оставленные в комментариях и отзывах к опубликованным материалам. У нас может каждый высказаться на интересующую его тему в рамках статьи 29 конституции РФ. При копировании или перепечатке обнародованных материалов, соблюдение правил, прописанных в правовой информации, обязательно.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.