Список книг для мальчиков 10 лет

Кто-то в этом возрасте любит легкие развлекательные произведения типа Матюшкиной, Темкина и тому подобных, а кому-то нужны уже более серьезные повести. А некоторые из них вообще не любят читать, предпочитая, например, все свободное время проводить на улице или за просмотром телевизора.

Чаще всего мальчики в 10 лет любят детективы, фантастику и приключения, но сложные серьезные книжки на эту тему они пока просто не поймут. Многие из них предпочитают книжки с картинками и крупным текстом, ведь они еще не так уверенно читают, и им довольно тяжело воспринимать много мелких букв и строчек на одной странице.

И, главное, на что нужно обратить внимание, подбирая литературу для мальчиков этого возраста: выбирайте то, что нравится самому ребенку, а не то, что он должен, по вашему мнению, (или мнению бабушки, соседки, учительницы … ) читать. Не заставляйте и не принуждайте его читать то, что ему не нравится (кроме школьной программы, разумеется, которую прочитать все-таки придется).

Некоторые родители говорят, что их мальчик не любит читать. Но, возможно, вы просто давали ему не интересные или слишком сложные для него книжки? Всегда можно найти произведение, которое понравится именно вашему мальчику и благодаря которому он полюбит чтение. Пусть оно будет необычным, слишком детским или простым, на ваш взгляд. Главное, что оно будет нравиться самому ребенку, а до сложных философских книжек он дорасти еще успеет.

В этой серии выпускаются красочные книжки с детективными историями для детей. Главными героями произведений являются животные, сказочные персонажи, а также мальчики или девочки, которые ведут свои расследования различных загадочных событий.

Например, в эту серию входят произведения Николая Темкина «Жил-был у бабушки серенький козлик», «Там ступа с Бабою Ягой», «Вместо дождичка в четверг» и т.п., в которых мальчик Алеша попадает в волшебную страну «Лукоморье», где он работает следователем по особым сказочным делам. Очень простые в восприятии детективы, которые можно читать как в 7 лет, так и в 10 лет.

«Ябеда-Корябеда и ее проделки» — большая книжка с отличными детективными рассказами о приключениях Мурзилки (маленького существа времен Советского Союза). Повествование сопровождается различными загадками и заданиями для детей. Очень интересно.

Приключения Винни-Пуха. Рассказы про забавного медвежонка, конечно, будут вполне понятны и младшим детям, даже дошкольникам. Но мальчики в 10 лет смогут прочитать их самостоятельно, даже если они уже слышали истории про Винни-Пуха раньше, когда их читали вслух родители или воспитатели в детском саду. Забавно, смешно, легко. Нравится не всем, но многим.

Всемирно известная шведская писательница Астрид Линдгрен написала много замечательных книг для детей, среди которых самой популярной является сказка «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». В 10 лет эту книжку можно читать самостоятельно, и это будет понятно и интересно.

Подойдут любые книги про приключения девочки Алисы. Можно про космические путешествия, можно про заповедник сказок. Все повести Кира Булычева про Алису добрые и интересные, проверенные временем. Только, к сожалению, все книги про Алису, которые мне попадались на глаза, были либо вообще без картинок, либо с черно-белыми иллюстрациями. Поэтому, подбирая книжку, постарайтесь, чтобы хотя бы шрифт в ней был достаточно крупный, а бумага — белая и плотная.

Книга про Гарри Поттера, я думаю, в представлении не нуждается. В 10 лет для чтения подойдет первая книга, которая называется «Гарри Поттер и философский камень». При желании можно и остальные книжки почитать, но они уже посложнее и дальше третьей лучше пока не идти. Небольшой совет: не берите книгу с переводом Спивак Маши.

Любителям острых ощущений можно почитать рассказ «Игра в невидимку», написанный автором «детских триллеров» Робертом Стайном. Остросюжетный рассказ, чуть-чуть страшноватый. Можно попробовать и другие произведения этого автора (их очень много, но в продаже встречаются редко), если у ребенка достаточно крепкая психика, только предварительно почитайте их, на всякий случай, сами.

«Приключения Васи Куролесова» — легкая и веселая детективная повесть про приключения незадачливого паренька. Вообще-то у Юрия Коваля много хороших детский произведений, но многие из них заканчиваются довольно грустно (например, «Пограничный пес Алый»), а некоторые, скорее всего, покажутся десятилетним ребятам скучноватыми. В отличие от них, «Приключения Васи Куролесова» — очень динамичный рассказ и заканчивается хорошо 🙂

Из других произведений Юрия Коваля могу порекомендовать повесть «Недопесок» — очень доброе и позитивное произведение про маленького песца, сбежавшего со зверофермы. Без излишенего трагизма и с глубоким смыслом. Если вы хотите не просто развлечь, но и чему-то научить ребенка, то «Недопесок» как раз для этого отлично подойдет. Эта повесть, конечно, сложнее, чем, допустим, книжки из серии «Прикольный детектив», но, думаю что в 10 лет ребята (по крайней мере, многие из них) все-таки смогут ее «осилить» 🙂

Повесть-сказка «Маугли» — про мальчика, попавшего в волчью стаю. Желательно, чтобы выбранная вами книжка была с иллюстрациями и без сокращений, то есть полный вариант оригинального произведения. «Маугли» — отличный вариант для самостоятельного чтения детьми в 10 лет.

Вначале можно почитать первую часть «Волшебник изумрудного города», а затем и все остальные произведения по порядку. Эту историю уже много лет с удовольствием читают мальчики и девочки, а затем, когда вырастут, дают почитать ее своим детям.

Различные яркие красочные книжки, созданные по мотивам популярных мультфильмов. Из отличают красивые иллюстрации и несложный текст (правда, некоторые книжки больше похожи на комиксы, но это вобщем-то не страшно, правда?). Например, тачки, смешарики, трансформеры и другие мультфильмы, которые нравятся вашему ребенку. Просто для легкого чтения в свое удовольствие.

Книжки про домовенка Кузьку. Их много разных, и они – на любителя. Некоторым детям могут очень понравиться, а другим – не очень. На мой взгляд, они скорее для девочек, чем для мальчиков, но все-таки я решила про них здесь написать, потому что в целом истории про Кузьку весьма неплохие.

«Что делать если …» «Что делать если … 2» и — написанные понятным языком книжки о том, как поступать в той или иной сложной ситуации. Они помогают ребенку научиться не бояться таких ситуаций, не терять головы, а правильно на них реагировать. Книги с картинками, и интересно, и полезно. На мой взгляд, эти книжки нужно прочитать всем детям обязательно.

Фантастическая повесть «Цицерон — гроза тимиуков» про мальчика Алешу, который попал в плен к инопланетянам-тимиукам, о его необыкновенных приключениях и счастливом спасении. Немного похоже на рассказы Кира Булычева про девочку Алису, но здесь — про мальчика Алешу, поэтому мальчикам, наверное, эту книжку будет читать интереснее. Повесть — длинная, но вполне доступная десятилетним детям.

Замечательная повесть-сказка «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие» про лисенка, которых не хотел быть хитрым, маленького цыпленка, их приключения и их дружбу. Очень захватывающая, веселая и добрая книжка.

«Три дня в Карликании» — повесть с элементами математики. Некоторые элементы, правда, для десятилеток сложноваты (например, про возведение в степень и извлечение корня), но на то, что непонятно, можно просто не обращать пока внимания. Может понравиться любителям точных наук с логическим мышлением, тем, кто любит решать разные задачки.

2. Лукьяненко «Рыцари сорока островов» (и что-нибудь подобное) — как правило, это еще рано. Правда, если мальчик в 10 лет любит читать что-то длинное и сложное, то от прочтения рыцарей … ничего страшного не случится. Пусть читает. Но не давайте ему книжку, которую часто советуют на форумах «Мальчик и тьма». Это очень рано!!! В 10 лет ребенку с неокрепшей психикой такие книги читать нельзя.

3. Вообще, если вы не читали какую-либо книгу, то, прежде чем дать ее ребенку, хотя бы пробежитесь по ней глазами, чтобы хоть немного иметь представление, о чем и как говорится в произведении. На всякий случай, ведь современные книги бывают разные. Хуже точно не будет.

5. Увлекательные книжки из вашего детства, типа Жюля Верна, которые вам очень нравились в 10 лет. Я не хочу сказать, что эти книги категорически не нужно давать современным детям. Просто нужно понимать, что то, что нравилось вам, совсем не обязательно понравится вашим детям (кстати, это относится также и к старым советским фильмам). Возможно, они будут читать эти книги чуть позже, когда немного повзрослеют. Современным детям тяжелее привыкать к чтению, и они, как правило, немного отстают в этом вопросе от предыдущих поколений. Если им нравятся подобные произведения, то – отлично!!! Но если вы не уверены, что они «осилят» их, то лучше – начните с чего-нибудь более увлекательно-развлекательного, чтобы вообще не отпугнуть детей от самостоятельного чтения книжек раз и навсегда.

Наталья [
2015-08-26 13:57:46, 3447]:

 

Лет с 7 любимыми книгами моего сына (сейчас ему 10) являются книги энциклопедического характера, сначала это были книги о животных, явлениях природы, сейчас исторические энциклопедии, всё об оружии, технике, так что не стала бы исключать такую литературу из того, что должен читать 10-летний мальчик. А вот с художественной литературой, вернее её чтением, у нас проблемы. Спасибо за Ваш список.

Ответить

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.