Ландыш (Красная книга). Ландыш майский — фото

Огромное разнообразие растений зачастую создает обманчивое впечатление неисчерпаемости флоры на нашей планете. Однако это совсем не так. Многогранная и всеобъемлющая деятельность человека в разных отраслях промышленности самым прямым образом оказывает негативное влияние на состояние растительной биомассы планеты. Именно поэтому растения нуждаются в защите со стороны самых разумных существ — людей.

Красная книга России была издана в 1988 году и с тех пор ее страницы постоянно пополняются все новыми названиями видов растений и животных. Это очень печально, но, к сожалению, неизбежно. Если давать точное определение, то под Красной книгой понимается печатное издание в виде книги, на страницах которого перечислены все растения и животные, находящиеся под охраной государства как вымирающие (исчезающие), редкие или уже вымершие (исчезнувшие).

  1. Занесению в книгу подлежат только самые редкие, малочисленные растения (эндемики или узкоэндемичные виды) по всей территории России.
  2. Также заносятся виды важных сельскохозяйственных растений, которые могут в скором будущем попасть под угрозу исчезновения при бездействии людей.
  3. В книгу заносятся тщательно обособленные подвиды и виды растений (по этому критерию ландыш занесен в Красную книгу).
  4. Растение заносится на страницы только после тщательного исследования и многократного подтверждения аналитическими и систематическими методами.
  • голосеменных растений — 11 видов;
  • цветковых (покрытосеменных) — 440 видов (в том числе и растение из Красной книги ландыш);
  • высших споровых растений — 36 видов;
  • низших споровых лишайников — 29 видов;
  • представителей царства грибы — 17 видов.

Конечно, цифры пугающие и неприятные. Если так пойдет и дальше, то наша планета очень обеднеет на биомассу. Именно планета, хотя речь и идет о России. Глядя на карту мира, несложно убедиться, что Российская Федерация занимает очень значительную ее часть.

Обособленность данного вида и угроза исчезновения стали основными причинами для того, чтобы на страницах издания появился ландыш. Красная книга защищает это нежное и прекрасное растение от желающих просто нарвать себе букет милых весенних цветов. Однако это не помогает.

По последним данным ландыш был исключен из списка, который представляет Красная книга России. Растения (ландыши) посчитали теми, которые уже достаточно восстановили свою численность за время нахождения под охраной и поэтому теперь не стоят под угрозой исчезновения. Лишь в некоторых отдельных регионах страны они все еще находятся под охраной государства.

Может, это и так. Но, глядя на массы нежных тоненьких букетиков с такими ароматными и миленькими цветками, которые безжалостно сорваны и продаются пучками в каждый сезон цветения, с трудом верится, что это исключение из списков надолго. Может и не стоило этого делать? Людям сложно объяснить, какое хрупкое и ранимое растение ландыш. Красная книга была у всех на слуху, каждый школьник знал, что рвать ландыши нельзя, потому что они занесены в нее. А теперь? Теперь свобода доступа, которая ни к чему хорошему наверняка не приведет.

По своему внешнему виду цветок ландыш напоминает маленькие, собранные в соцветие колокольчики белого цвета. Само растение имеет два ланцетовидных больших листа, выходящих из подземного корневища. Между листами тянется стрела, на которой собраны цветочки. Растение многолетнее, высота его достигает 30-35 см. Расцветает в весенний период, поэтому во многих песнях и романсах, стихах ландыши ассоциируются с весной, с оживлением природы.

Период цветения ландыша приходится на конец апреля-май, когда воздух еще не прогрет до средних летних температур. Поэтому его сложно назвать теплолюбивым цветком. При этом отношение к влаге не слишком трепетное, так же, как и к солнцу. Неприхотливое и послушное многолетнее растение — ландыш майский. Красная книга содержит в себе материалы по основным местам его произрастания. Они следующие:

Ландыш занесен в Красную книгу по известным нам уже причинам. Там же можно найти описание условий, в которых произрастает это растение. В основном это лесные опушки, берега речек, леса и полянки, заросли кустарников, иногда цветочки на заливных лугах встречаются.

Все морфологические различия между этими видами настолько ничтожны, что представителей каждого из них с трудом можно отличить друг от друга. Как гласит Красная книга России, растения ландыш Кейске и ландыш майский считаются наиболее уязвимыми, поэтому именно они занесены в нее.

Царевна волхов, живущая на дне темного и холодного моря, полюбила удалого красавца Садко, мастерски игравшего на гуслях. Но любовь была безответна, потому что Садко любил простую русскую девушку Любаву. И вот однажды царевна волхов вышла на берег и пошла прогуляться по лесу, чтобы послушать игру на гуслях своего возлюбленного, но вместо этого увидела счастливых влюбленных: Садко и Любаву. Царевна горько заплакала от неразделенной любви, обиды и гордости. Ее слезы, падая на землю, превращались в милые и нежные цветы — ландыши. С тех пор они стали символом веры, чистоты, верности и невинности.

Рассмотрим основные компоненты, которые содержит ландыш. Красная книга указывает на особенный его состав, так как растение считается ядовитым. Оно не используется для питания птицами, но многие животные охотно употребляют красивые яркие оранжево-красные плоды в качестве средства от внутренних паразитов.

Большую часть внутреннего содержимого в цветках ландыша занимают эфирные масла. Если же говорить о компонентном составе стеблей и листьев, то это около 30 гликозидов и алкалоидов, наиболее значимыми из которых являются конваллатоксин и конваллатоскол. Именно эти ингредиенты имеют наибольшее значение в медицинских целях для человека.

В медицине также актуален ландыш. Красная книга описание по этому параметру дает такое: из особых компонентов ландыша изготавливаются эффективные сердечные капли, избыточное или неправильное использование которых может привести к серьезным тяжелым последствиям.

В 1881 году как лекарственное растение в соответствующие списки был внесен ландыш. Красная книга еще и по этой причине включает данный цветок. Ученым Зелениным был выделен экстракт, способный расслаблять сердечную мышцу при спазме. С тех пор широко применяются настойка из ландыша и сердечные капли.

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле

Каких людей можно отнести к категории редких? Это личности, которые не размениваются по мелочам. Их взгляд на мир отличается широтой….
494k
0
Новый век

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали

Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител…
452k
297
Фильмы
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.