Как понять тестирование уплотнения грунта?

Тест Проктора можно легко понять. Образец почвы берется в поле и высушивается в лаборатории. Затем сухая почва разделяется на разные кучи, и в каждую кучу добавляется разное количество воды. Таким образом, в этот момент у лаборанта есть несколько образцов почвы с различным уровнем влажности (скажем, 12%, 14%, 16%, 18%, 20%). геологические изыскания для строительства цена все изложено в статье

Каждый из этих образцов почвы (для стандартного теста Проктора) затем растирается с весом 5,5 фунтов, падающим на него 20 раз с высоты 12 дюймов. Конечно, падение веса уплотняет почву. Уплотнить грунт — значит сделать его более плотным. Плотность определяется как вес, деленный на объем. Таким образом, каждый из этих уплотненных образцов почвы проверяется на плотность. Результаты представлены на графике плотности теста Proctor. На рисунке ниже показан типичный набор данных.

Результаты, представленные на графике, имеют тенденцию соответствовать наблюдениям поля здравого смысла. При слишком малой влажности почва не слишком хорошо уплотняется. Добавляя немного влаги в процесс уплотнения, почва, безусловно, становится намного более твердой (т.е. не прогибается и не качается под таким тяжелым весом, как грузовая шина). Если в почву попадет слишком много влаги, как в случае проливных дождей, почва просто не будет хорошо уплотняться.

Эти наблюдения здравого смысла приводят к заключению, что в почве есть оптимальное количество влаги для хорошего уплотнения. Пример графика показывает, что оптимальное количество должно составлять 14%. Считывая график, самая высокая плотность, полученная в этом тесте, составляет 118 фунтов на кубический фут. Итак, на рисунке 1 показаны данные стандартного теста Proctor. Но как эти данные используются для определения допустимой плотности почвы и содержания влаги?

Простая арифметика. Высшей точкой на этом графике становится плотность 100% и оптимальный уровень влажности. Плотность 95%, верхний и нижний пределы влажности рассчитаны на рисунке. Допустимая плотность 95% составляет 112 фунтов на кубический фут, а верхний и нижний уровни влажности считываются с графика.

Просто зная эту информацию о тесте, Строительный супервайзер обладает некоторыми полезными знаниями. Возможно ли уплотнение выше 100%? Конечно, это является. Сжатие образца почвы в лаборатории, безусловно, не приводит к выводу, что достигнутая плотность является максимально возможной плотностью.

Проницательный Строительный Супервайзер понимает, что здесь могут быть задействованы несколько факторов:

Величина силы, приложенной к почве в поле под машиной для уплотнения тяжелых валков, может быть больше, чем использовалась в лаборатории.
Почва, проверенная в лаборатории, вероятно, не идентична почве, проверяемой в полевых условиях (поскольку почва по своей природе не является полностью однородной).
Может быть ошибка в лабораторных или полевых испытаниях.
Эти выводы вытекают из простого понимания природы почв и тестирования Proctor. Строительный инспектор, который понимает эти проблемы, делает свою работу лучше.

Чуть больше понимания теста Proctor дает некоторую дополнительную информацию. Во многих книгах спецификаций требуется, чтобы почва была уплотнена до 95% модифицированных испытаний Proctor (ASTM D 1557). Этот стандарт использует 10-фунтовый молоток и 18-дюймовое падение. Модифицированные испытания грунта Proctor лучше всего подходят для сильно уплотненного базового курса или подкласса для аэродромного покрытия.

Поэтому модифицированное испытание грунта Proctor, как правило, является слишком строгим стандартом для земляных работ, связанных с малоэтажными коммерческими, жилыми и промышленными зданиями. Использование этого стандарта с заданной плотностью 95% обычно приводит к задержкам в проекте, поскольку эту плотность трудно достичь, когда почва влажная.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *