Внедрение СМК по военному стандарту: что дает и как происходит?

Предприятиям, желающим получить право изготавливать товары оборонного назначения, необходимо внедрить в производственные и управленческие процессы систему менеджмента качества по военному стандарту. Успешная реализация этого комплекса мероприятий позволяет оформить сертификат соответствия СМК нормативам ГОСТ РВ 0015.002-2012 https://opk.spb.ru/rv-0015-002-2012/, открывающий доступ к обслуживанию заказов Минобороны РФ.

Дополнительные выгоды от внедрения СМК

Усовершенствовав производственные и управленческие операции в соответствии с требованиями военного стандарта, организация добивается ощутимого сокращения объема брака продукции. К тому же наличие у фирмы сертификата соответствия СМК нормативам ГОСТ РВ 0015.002-2012 упрощает проверки со стороны надзорных органов. В число преимуществ внедрения СМК по военному стандарту также входят улучшение деловой репутации предприятия и ослабление барьеров для выхода на международный рынок.

Основные этапы внедрения СМК

Сначала выполняется анализ производственного объекта в целях определения оборудования и технологических процессов, требующих усовершенствования. Далее на уровне высшего руководства предприятия подготавливается документация, регламентирующая порядок внедрения СМК. Затем среди менеджеров среднего звена, ведущих специалистов и работников распределяются обязанности по приведению производственных и управленческих процессов в соответствие сертификационным требованиям.

На следующем этапе вносятся заявленные изменения в материально-техническое оснащение и хозяйственную деятельность предприятия. Попутно проводится обучение персонала по повышению качества выпускаемой продукции. На заключительном этапе проводится военный аудит, результаты которого являются основанием для принятия решения о выдаче сертификата соответствия.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *