Старинные монеты: как отличить оригинал от копии

Раньше купить старинную монету было крайне сложно, но сейчас найти продавца можно достаточно быстро благодаря Интернету. Но иногда экземпляры, которые они предлагают, являются копиями, сделанными достаточно давно (о чем продавец и сам может не знать). Из-за этого появляется необходимость уметь отличать оригинальные монеты https://greatcoins.ru/ от их копий, хотя последние тоже представляют некоторый интерес для нумизматов. Есть несколько простых способов, как это сделать.

На какие характеристики монет обратить внимание

Как отличают фужеры, сделанные из хрусталя, от стеклянных – на слух, так и определяют монеты из драгоценных металлов – они имеют ясный и мелодический звон при ударе. Но такой способ не подойдёт для экземпляров, которые побывали в огне.

Если экземпляр монеты выполнен из драгоценных металлов, можно проверить подлинность с помощью магнита, так как такие материалы не обладают магнитными свойствами. Когда же и копия сделана из сплава немагнитных металлов, то отличить её можно по потёртостям, резко контрастирующим с основным фоном. Также копию выдают неестественный блеск и шероховатость.

Ребро — место, которому производители редко уделяют внимание. Но оно легко выдаёт копию. Например, вдавленный гурт был только на монетах последних лет Российской Империи.

Основным способом изготовления копий является литьё, которое позволяет сделать такую монету почти неотличимой от оригинала. Но при ближайшем рассмотрении на ней будут видны зернистость структуры, которая при чеканке отсутствует, мелкие пузырьки из-за выделявшихся газов в процессе производства и сглаженная чёткость букв и деталей рисунка.

Вес — важный параметр, на который тоже надо обращать внимание. Нередко, чтобы добавить массу, изменяют толщину и диаметр копии, поэтому на геометрию также нужно смотреть.

Несмотря на все рекомендации, не следует пытаться выявить копию самостоятельно. Монеты всегда стоит приобретать у проверенных магазинов или нумизматов: это будет залогом покупки оригинального экземпляра.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *