Геноцид русских в Галиции


Геноцид русского населения Галиции 1914-1917 годов, так и не получил должной международной правовой оценки. Безнаказанность западных цивилизаторов подталкивает их сегодня к мысли, что можно и дальше ложью и насилием уничтожать русский мир. Более 100 тысяч галицких русинов были физически уничтожены Австро - Венгрией в начале ХХ века. Основная их вина - преданность Православию, общерусскому единству и языку.
Результатом геноцида русин стало то, что их численность во Львове сократилась почти вдвое. Более ста тысяч галичан, спасаясь от австрийского террора, бежали в Россию вместе с отступающей русской армией летом 1915 года. Например, жители села Скоморохи ушли с русскими и поселились в Пензенской губернии. В отместку австро-венгерские власти приказали сжечь оставленные ими дома. В городе Станиславове после временного отхода российских войск было казнено 250 человек, в том числе те, кто стирал русским солдатам белье, продавал им табак и хлеб. 

Русины — прямые и наиболее чистые потомки древнейшей Руси. На самом деле "русин" и "русский" — одно и то же. "Русины" упоминаются в "Русской Правде". Так называлось население Руси и Киевской, и Новгородской, в дальнейшем и Московской, и Литовской. В XVI-XVII вв. это по преимуществу самоназвание всего народа Западной Руси — нынешней Украины. Оно сохранялось в значительной степени и в следующие столетия. В XVIII-XIX вв. значительная часть карпатских русин проживала в пределах Австро-Венгерской империи. Во второй половине XIX в. начинается русинское возрождение, которое воспринималось самими русинами как возврат к принадлежности к единому русскому народу "от Карпат до Камчатки", а также от унии к Православию. Слово "украинец" означало тогда "антирусское меньшинство". 

Денис Александрович Мальцев о Геноцид русских в Галиции



Накануне Первой мировой войны австро-венгерские власти закрывают большинство русинских организаций в Галиции. В 1913 г. в Угорской Руси начинается Мармарош-Сигетский процесс, на котором 32 обвиняемых приговорили в общей сложности к 39,5 годам заключения за переход в Православие. Во Львове перед самой войной прошел нашумевший процесс против двух православных священников Игнатия Гудимы и Максима Сандовича, С.Ю. Бендасюка и студента В.А. Колдры, которые два с половиной года просидели в тюрьме без предъявления обвинений и затем были оправданы. В 1914 г. уже "хватали всех сплошь, без разбора. Кто лишь признавал себя русским и русское имя носил. У кого была найдена русская газета или книга, икона или открытка из России. Хватали кого попало. Интеллигентов и крестьян, мужчин и женщин, стариков и детей, здоровых и больных. И, в первую голову, конечно, ненавистных им русских "попов"… Тысячи безвинных жертв, море мученической крови и сиротских слез". Расправы осуществлялись на месте, без суда и следствия.

Забегая вперёд скажу что, к 1915 году военный террор против русин достиг такого размаха, что император Франц-Иосиф вынужден был издать специальный указ. В нем говорилось, что не следует подозревать всех, кто называет себя русскими, в нелояльности к трону, а военным следует быть более сдержанными в применении карательных мер. В газетах было запрещено публиковать фотографии повешенных москвофилов.

15 сентября 1914 г. венгерские гонведы убили сорок четыре гражданских лица в Перемышле. В 1915 и 1916-1917 гг. в Вене прошло два политических процесса, на которых обвинялась сама идея единства русского народа и русского литературного языка. Большинство обвиняемых было приговорено к смертной казни, которую заменили на пожизненное заключение. В одном Львове оказалось около 2000 узников. Именно тогда создаются первые в Европе концентрационные лагеря: Талергоф в Штирии, Терезин в Северной Чехии и др. При этом Талергоф, по свидетельству узника Талергофа и Терезина Василия Ваврика ("Терезин и Талергоф". Львов, 1928), "был лютейший застенок из всех австрийских тюрем".

Австро-мадьярские власти пытались насильственным путем вычеркнуть Русь в Карпатах. Документы того времени свидетельствуют об ужасных страданиях и мучениях лучших сынов Карпатской Руси, тысячи из которых погибли в страшных концлагерях. Из них Терезин и Талергоф вошли в историю как первые контрационные лагеря человечества.

Трагедия Галицкой Руси. Концлагерь только для русских



Во время Первой мировой войны в австрийские концлагеря Талергоф и Терезин было сослано от 30 до 40 тысяч русин. По данным составителей "Талергофского альманаха", всего в результате австро-венгерского террора на территории Галиции, Буковины и Закарпатья пострадали свыше 120 000 человек. Было убито около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию.

Талергофский Альманах. Пропамятная книга австрийских жестокостей, изуверств и насилий над карпато-русским народом во время всемирной войны 1914-1917 гг. В 1924—1932 годах во львовской типографии Ставропигийского братства Талергофским комитетом было издано четыре выпуска «Талергофского альманаха». Выпуски содержали множество документальных свидетельств убийств мирных жителей австрийской властью.

Летом 1914 года австрийские власти отдали секретный приказ: создать для русофилов особый концлагерь – Талергоф. Местом для него они выбрали небольшую долину у подножья Альп, близ города Грац. Именно Талергоф станет первым лагерем смерти в истории Европы. Сюда будут сажать невинных людей по этническому признаку. В данном случае только за то, что они считали себя русскими. 

В Талергоф первую партию пригнали 4 сентября 1914 года. Лагерь представлял собой участок невозделанного поля в виде длинного четырехугольника в пяти километрах от железной дороги. На первых порах его отделили деревянными кольями и колючей проволокой. Со временем лагерь расширился. В официальном рапорте фельдмаршала Шлеера от 9 ноября 1914 года сообщалось, что в Талергофе в то время находилось 5700 "русофилов". До зимы 1915 г. не было бараков. Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз.

В.Ваврик рассказывает: "Смерть в Талергофе редко бывала естественной: там ее прививали ядом заразных болезней. О каком-нибудь лечении погибавших речи не было… Для запугивания людей, в доказательство своей силы тюремные власти тут и там по всей талергофской площади поставили столбы, на которых довольно часто висели в невысказанных мучениях и без того люто потрепанные мученики… Талергофскими невольниками в жаркое лето и в морозную зиму, избивая их прикладами, выправляли свои дороги, выравнивали ямы, пахали поле, чистили отхожие места. Ничего им за это не платили, а вдобавок ругали их русскими свиньями". При этом, добавляет Ваврик, "все-таки пакости немцев не могут равняться с издевательствами своих людей. Бездушный немец не мог так глубоко влезть своими железными сапогами в душу славянина-русина, как этот же русин, назвавший себя украинцем".

Концлагеря Талергоф и Терезин



Всего через Талергоф с 4 сентября 1914 года до 10 мая 1917 года прошло не менее 20 тысяч русских людей, только в первые полтора года погибло около 3 тысяч заключенных. Лагерь был закрыт в мае 1917 года по распоряжению последнего императора Австро-Венгрии Карла I, который в своем рескрипте от 7 мая 1917 г. написал: "Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими".

Особенно страшными стали первые месяцы существования лагеря. Бараков в Талергофе не было вплоть до зимы 1915 года. Тысячи узников спали под открытым небом на сырой земле. Посуду им также не выдавали. Счастливцем считался тот, кому удавалось раздобыть бутылку: отбив горлышко, ее использовали как котелок для лагерной баланды, состоявшей из отвара фасоли или свеклы.

В то же время в Терезине не было такой смертности и эпидемий, как в Талергофе. Их удавалось избежать благодаря бескорыстной помощи чешского населения, которое сочувствовало братьям-славянам и русским военнопленным, оказавшимся в неволе. Жительницы Терезина Анна Лаубе и Юлианна Куглерова не только организовали сбор белья, одежды и продуктов для заключенных, но так же сумели добиться значительного улучшения условий их содержания.

Именно Русский народ был первой и главной жертвой геноцида ХХ века.

Подготовил Владимир Маслов для Свалки по материалам: http://zavtra.ru, http://russia.tv, http://www.ukrstor.com



2015 » Март » 18 / 15:37 / Просмотров: 754 / Комментариев: 0

avatar