Российские машиностроители завершили крупный проект в Монголии

Российские машиностроители завершили крупный проект в Монголии
20 марта на Улан-Баторской ТЭЦ-4 (Монголия) прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока. Пуск энергообъекта такой мощности – значительное событие для Монголии. Все действующие в стране ТЭЦ были возведены в 50-х – 80-х годах прошлого века при поддержке СССР и требуют реконструкции или модернизации с увеличением мощности. Подрядчиком выступила российская компания.
Для модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-4, на которой в настоящий момент эксплуатируются шесть турбин советского производства, монгольская сторона выбрала генеральным подрядчиком ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ), входящий в холдинг «Ротек». УТЗ помимо производства и поставки основного оборудования, являлся основным держателем контракта «под ключ». Проектные, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены АО «ЭСК «Союз». Проект осуществлялся в плотном сотрудничестве с персоналом Улан-Баторской ТЭЦ-4 и различными монгольскими компаниями, принимавшими участие в строительстве энергоблока.

«Российско-монгольские отношения отличаются традиционным добрососедством, носят многоплановый характер и опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия. После паузы в 1990-е годы отношения между РФ и Монголией снова начали развиваться в духе стратегического партнерства. Привлечение Уральского турбинного завода, входящего в группу «Ренова» и в целом российских энергетиков к проекту расширения Улан-Баторской ТЭЦ-4 стало хорошим примером возобновления технологического сотрудничества между двумя странами»,- сказал на церемонии посол Российской Федерации в Монголии Искандер Азизов.

Михаил Лифшиц, председатель совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод», в свою очередь подчеркнул: «Установленная на станции турбина Т-120/130-130-8МО – это новейшая турбина, выполненная на платформе Т-100, хорошо знакомой монгольским энергетикам, при этом имеющая большую мощность, более 120 МВт. Проект был реализован нами «под ключ» в кратчайшие сроки. Мне хотелось бы выразить благодарность заказчику - Улан-Баторской ТЭЦ-4 и монгольским организациям, показавшим высокий профессионализм: «Хос Бар», «ЧАНСАА Холдинг», «СУУРЬ», «МЭЭЗ», а также нашим российским партнерам из ЭСК «Союз» и других организаций. Мы рассчитываем, что сотрудничество приобретет долгосрочный характер и мы будем участвовать и в других проектах, направленных на развитие энергосистемы Монголии».

Сергей Чаплик, директор холдинга «Союз»: «Все взятые на себя обязательства по выполнению проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочные работы на энергообъекте ЭСК «Союз» были выполнены практически в два раза быстрее чем при реализации аналогичных проектов. Свою роль сыграло то обстоятельство, что между российскими и монгольскими специалистами был налажены, не просто близкие, рабочие взаимоотношения, а по сути дела удалось создать единый коллектив единомышленников, который все свои силы, знания и опыт вложил в успех общего дела. Холдинг «Союз, осуществляя этот проект, получил уникальный опыт работы со всеми партнерами. Мы надеемся и далее применять накопленный потенциал при реализации других, не менее сложных и ответственных энергетических проектах в республике».

После ввода нового турбоагрегата установленная электрическая мощность станции (с отбором на теплофикацию) увеличилась с 570 до 693 МВт, а максимальная с 660 до 790 МВт. Существенно возросла и установленная выработка тепловой энергии для потребителей Улан-Батора – с 1185 Гкал/ч до 1373 Гкал/ч.

Капитальные вложения по проекту составили свыше 2,5 млрд. рублей.



2015 » Март » 21 / 20:59 / Просмотров: 319 / Комментариев: 0

avatar