Реформа образования в Финляндии. Отменяют целые предметы: математику, химию, физику

Реформа образования в Финляндии. Отменяют целые предметы: математику, химию, физику
Финляндия собирается внедрить одну из самых радикальных реформ образования, которая когда-либо была предпринята: отменить обучение по предметам, пишет The Independent. С 2020 года страна обещает отказаться от индивидуальных предметов, таких, как математика, химия и физика. Вместо того, чтобы было два отдельных урока географии и истории, школьники будут учить тему, например, о Евросоюзе.
Уроки по конкретным предметам уже прекращены для 16-летних старшеклассников города. Они заменяются обучением по специализированным темам. Подросток изучает не отдельные предметы, а профессиональный курс, такой как "Услуги кафетериев", который будет включать элементы математики, языков (например, чтобы помочь обслужить иностранных клиентов), навыки письма и коммуникативные навыки.  

"Сейчас нам нужно просвещение разного уровня, чтобы мы могли подготовить людей к работе в жизни", - сказал The Independent руководитель по развитию Хельсинки Паси Силандер. "Молодые люди пользуются продвинутыми компьютерами. Раньше в банках работало много банковских служащих, которые постоянно считали, но сейчас все кардинально изменилось. Мы должны осуществить изменения в системе образования, которые нужны индустрии и современному обществу".

Новая система также будет поощрять решение интерактивных проблем или сотрудничество в небольших группах, чтобы помочь развить навыки, необходимые для карьеры. "Мы должны заново пересмотреть свою систему образования, чтобы она могла воспитать навыки детей, которые нужны сегодня и завтра", - сказала ответственная за изменения руководитель хельсинкского образования Марьйо Киллонен. По ее словам, школы учат по старомодной программе, которые были актуальны в начале 20 века, но потребности уже давно другие.

Отдельные предметы в школах Хельсинки были постепенно вычеркнуты 2 года назад, и 70% учителей средних школ города уже обучены по новой программе. Возникает небольшое сопротивление со стороны учителей, которые всю жизнь провели, обучая отдельным предметам. Но учителей с разными знаниями призывают работать вместе по новой программе, чтобы сформулировать новые планы тем для обучения.

Есть и другие изменения, которые принесет реформа: ученики не будут сидеть пассивно перед своим учителем, слушая уроки или ожидая вызова к доске. Вместо этого будет применен совместный подход, при котором ученики работают в небольших группах, чтобы решать конкретные проблемы, улучшая навыки общения участников.

Предварительные данные показывают, что школьники уже получают пользу от реформы. В течение последних двух лет, за которые начали внедряться новые методы обучения, показатели успеваемости учеников только улучшились.

Несмотря на это, даже в Финляндии реформа встречает некоторое сопротивление со стороны преподавателей, которые привыкли всю жизнь читать один и тот же предмет. С целью нивелирования такого сопротивления реформа проходит постепенно, а учителей материально заинтересовывают сотрудничать с другими преподавателями в изложении тематических курсов.

Школьное образование Финляндии


В начале года стало известно что Финляндия отменяет рукописное письмо. С осени 2016 года в Финляндии отменят обязательное обучение в школах письму прописью. По мнению финского министерства образования, школьники должны больше времени проводить не над тетрадями, а за компьютером, набирая текст с помощью клавиатуры.

Как известно, система образования Финляндии продолжительное время занимает первые позиции в международных рейтинговых таблицах по грамотности школьников. Только такие страны как Сингапур и Китай опережают эту северную страну в рейтинге влиятельной Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

Составил Владимир Маслов для Свалки по материалам ИА REGNUM, Osvita.ua, Deutsche Welle



2015 » Март » 25 / 23:33 / Просмотров: 1004 / Комментариев: 0

avatar