В Томске открылся завод радиоэлектронной аппаратуры

В Томске открылся завод радиоэлектронной аппаратуры
25 марта в Томске состоялось открытие завода радиоэлектронной аппаратуры. Производство принадлежит компании «Микран» и будет специализироваться на серийном производстве телекоммуникационного и радиолокационного оборудования, СВЧ контрольно-измерительной аппаратуры, а также СВЧ-модулей. На заводе сконцентрируется 70% производства «Микрана».
Затраты на проект составили около 800 млн рублей. Открытие завода позволит создать 950 рабочих мест, что составляет две трети от общей численности сотрудников «Микрана». С запуском нового завода планируется в пять раз увеличить выпуск СВЧ-приборов, в восемь раз - систем радиорелейной связи, расширить географию поставок до 75 стран мира и нарастить долю продукции томской компании на отечественном рынке до 25%. В планах компании увеличить объем производства в полтора раза уже до конца нынешнего года.

«Даже в экономическую непогоду томские предприятия открывают новые высокотехнологичные производства, — подчеркнул на открытии завода Сергей Жвачкин. — Мы не на словах, а на деле решаем две важнейшие государственные задачи — проблему импортозамещения и создания новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест».

Названо новое производство именем Виктора Гюнтера, который в начале 90-х годов создал ведущее отечественное предприятие на базе лаборатории сегодняшнего Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Губернатор Сергей Жвачкин и гендиректор «Микрана» Владимир Доценко запустили производство на новом заводе, нажав символическую кнопку. Затем глава региона посетил цеха и производственные участки нового завода, укомплектованные сверхсовременным оборудованием. Также на новом объекте работает испытательная лаборатория и собственная автономная система энергоснабжения. Губернатор пообщался с сотрудниками нового производства и познакомился с программой перспективного развития «Микрана». Сергей Жвачкин высоко оценил планы компании увеличить объем производства в полтора раза уже до конца нынешнего года.

ЗАО НПФ «Микран» — предприятие радиоэлектронного комплекса России, специализирующееся на разработке и производстве оборудования беспроводной связи различного назначения, контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ-диапазона, одно- и многофункциональных модулей СВЧ, а также сложных изделий на их основе. Ежегодный объём производства компании превышает 1 млрд рублей, расположено в Томске. «Микран» одна из первых инновационных компаний России. «Микран» первым в стране разработал низкобарьерный диод с расширенным динамическим диапазоном, технологию алюминиево-медной металлизации, беспроводную систему связи по технологии АФАР, синтезаторы и конвертеры с самым широким диапазоном температур от -50 до +60 градусов С, конвертер до 60,55 ГГц. В 2014 году «Микран» признан Российским речным регистром единственным в стране производителем радаров, которые можно устанавливать на любые речные суда. Фирма «Микран» была создана в 1991 году на базе научно-исследовательской лаборатории Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР). Виктор Гюнтер (1945—2012) — основатель фирмы, главный конструктор и её руководитель — один из первых ученых, который начал развивать сибирскую школу полупроводниковой твердотельной электроники СВЧ.

Составлено для Свалки по материалам Городской портал tomsk.ru, Сделано у нас



2015 » Март » 27 / 00:41 / Просмотров: 388 / Комментариев: 0

avatar