США против международного права при использовании военных дронов

США против использования международного права при использовании военных дронов
Не смотря на протесты со стороны сша члены Совета ООН по правам человека приняли резолюцию о соблюдении международного права при использовании ударных беспилотников в ходе контртеррористических и военных операций. За принятие резолюции проголосовали 29 государств, против – шесть и 12 воздержались. Среди голосовавших «за» – Бразилия, Казахстан, Китай и Россия, а «против» – Великобритания, США, Франция, Япония.
В документе содержится призыв к Верховному комиссару ООН по правам человека и соответствующим независимым экспертам обратить внимание, в рамках их мандатов, на нарушения международного права при использовании военных беспилотников.

Беспилотные атаки это военные преступления сша



По данным ООН, только в Афганистане в 2013 году число людей, погибших в результате использования дронов, увеличилось втрое по сравнению с предыдущим годом. При этом 40% всех гражданских лиц, погибших в результате воздушных атак со стороны правительственных сил в Афганистане, – это именно те, кто погиб в ходе операций с применением беспилотников.

Ренее американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что 4700 человек, включая гражданских лиц, погибли в результате атак беспилотников США. Официально число убитых в ходе бомбардировок Афганистана, Пакистана, Йемена и других стран, не разглашается - американские чиновники отказываются раскрывать какие-либо детали проведенных ЦРУ «антитеррористических» операций.

Многие эксперты ООН считают, что жертв среди мирного населения можно избежать и беспилотники могут быть эффективным оружием, если их использовать строго в соответствии с нормами международного законодательства. Между тем, в международном праве по этому вопросу существует много спорных моментов, позволяющих странам обходить закон. В ООН призывают к большей прозрачности и подотчетности в практике использования беспилотников.

Источник



2015 » Март » 27 / 16:57 / Просмотров: 503 / Комментариев: 0

avatar