"Уродливого врага" России депутата Илью Пономарева лишили неприкосновенности

Уродливого врага России депутата Илью Пономарева лишили неприкосновенности
Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей. Соответствующее представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций. 438 депутатов проголосовали "За", один "Против", один воздержался, сообщает Интерфакс.
Пономарев, который находится в США, ранее сообщил "Интерфаксу" о своей полной невиновности. Он уверен, что претензии следственных органов к нему "исключительно политически мотивированы". "Это лежит вне любого правового поля", - подчеркнул депутат.

Единоросс Франц Клинцевич, по данным РБК, рассказал, что студенты называли Пономарева "врагом" России. А Руденко из "Справедливой России" посетовал, что Пономарев в своей семье стал "уродом". "У него были очень хорошие корни. Его дед был секретарем ЦК КПСС, мама была в Совете Федерации. То есть вы понимаете, что может быть при хорошем деде, при хорошей маме плохой сын", - сказал Руденко.

Илья Пономарев единственный депутат кто голосовал против воссоединения России с Крымом

"По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков - ИФ) в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", - сказал Маркин.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс.

Высшее образование Илья Пономарев получил в 2011 году окончив Российский (ранее - Московский) государственный социальный университет. Получается, что контракт на фантастическую даже для маститого академика сумму "Сколково" заключил с обычным, но почему-то очень дорогим студентом вуза.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - сказал Маркин.

Позднее, по его словам, "видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

"Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР.

"А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций", - сказал Маркин.

Однако, отметил он, "когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции".



2015 » Апрель » 7 / 22:47 / Просмотров: 332 / Комментариев: 0

avatar