Говядина и обезлесение


Королевский институт международных отношений (Chatham House, Великобритания) опубликовал доклад посвящённый влиянию производства и потребления сельскохозяйственных продуктов на обезлесение планеты. Рассматриваются три основные причины: пальмовое масло, соя, говядина и кожа. Ознакомиться со всеми 80-тью страницами можно тут, а ниже о говядине и пятничные выводы с рекомендациями.
Как мне показалось, текст выполнен в мальтузианском дискурсе и является подпевкой докладу Римскому клубу "Пределы роста", но всё же...

Говядина

Основные производители говядины это США, Бразилия и Китай, в 2013 г. эти страны выработали 11,7 / 9,68 / 6,39 млн т соответственно, что в совокупности составило 43,4% от мирового производства - 63,98 млн т. Неблагоприятные погодные условия в США, в частности засуха в южных штатах, привели к сокращению производства говядины, в 2013 г. поголовье крупного рогатого скота было самым низким за последние 60 лет. По итогам 2013 г. в России произвели 1,63 млн т говядины.

Производство говядины

Производство говядины

Производство говядины

В глобальном масштабе торговля говядиной составляет около 10% от производства, основные производители, как правило, является основными потребителями.

Ведущими экспортёрами говядины являются Бразилия, Индия и Австралия, реализовав в 2014 г. на международном рынке 2,03 / 1,88 / 1,56 млн т соответственно, на эти страны пришлось 57,5% мирового экспорта говядины, который составил 9,51 млн т. Особо следует отметить рост экспорта из Индии, где по религиозным причинам убийство коров запрещено или ограничено в большинстве штатов.

Экспорт говядины

Экспорт говядины

Экспорт говядины

В Бразилии говядина прежде всего производится для внутреннего потребления, на экспорт идёт около 15%, но и эта доля делает страну крупнейшим экспортером в мире. Главный потребитель бразильской говядины это Россия.

В 2014 г. мировое потребление говядины составило около 58 млн тонн (CWE*). В большинстве промышленно развитых стран спрос на говядину падает. Это может говорить как и о более широкой осведомлённости (дезинформированности?) граждан о рисках для здоровья связанных с высоким уровнем потребления красного мяса, так и о падении реальных доходов и обнищании граждан. С 2000 по 2014 г. в США и ЕС потребление говядины уменьшилось на 10,6% и 5,3% соответственно.

Потребление говядины

Потребление говядины

Потребление говядины

Снижение потребления говядины в странах развитого капитализьму компенсируется за счёт увеличения в развивающихся экономиках, особенно это касается Бразилии, которая в настоящее время является вторым потребителем говядины после США, а также Индии, Пакистана и Китая. В России за период 2000 - 2014 г. потребление говядины увеличилось на 18,9%, в 2014 г. мы скушали 2,39 млн т.

Тройка лидеров потребления говядины в 2014 г.: поганая империя - 11,17 млн тонн, Бразилия - 7,93 млн тонн, ЕС - 7,72 млн тонн. Совокупно от мирового потребления 46%.

Крупнейшими импортерами говядины являются США, Россия и Япония

Крупнейшими импортерами говядины являются США, Россия и Япония

Крупнейшими импортерами говядины являются США, Россия и Япония

Обезлесение

За период 1990 - 2008 г. общая площадь мирового обезлесения составила 239 млн га или 13 млн га ежегодно. Основные регионы: Южная Америка - 33%, Африка (к югу от Сахары) - 31%, Юго-Восточная Азия - 19%. За тот же период лесовосстановление составило 115 млн га, таким образом чистая потеря лесного покрова Земли составила 124 млн га.

Согласно докладу Европейской комиссии, из 239 млн га, обезлесение 58 млн га (24%) произошло по невыясненным причинам, 69 млн га (29%) - пахотные земли, 58 млн га (24%) - пастбища, 41 млн га (17%) - стихийные бедствия, 9 млн га (4%) - расширение городов и инфраструктуры, 4,5 млн га (2%) - лесозаготовки. 

обезлесение

Главным образом обезлесение связано с сельским хозяйством (53% от мирового), 76% таких рубок приходится на производство говядины, пальмового масла и выращивание сои.

Из всех сельско-хозяйственных рубок на долю выращивания жвачных животных приходится 49% (в основном производство говядины), где 46% - пастбища, 3% - посевы кормов.

обезлесение

Выращивание крупного рогатого скота и обезлесение наиболее тесно связаны в Южной Америке и Бразилии в частности, где начиная с 1970 г., более 90% от всех рубок, пришлось на нужды производителей говядины. Поголовье крупного рогатого скота в Бразилии выросло с 147 млн голов в 1990 г. до 200 млн в 2011 г.

Вырубка леса (кр.) и производство говядины (зел.) в Бразилии

Вырубка леса (кр.) и производство говядины (зел.) в Бразилии

Выводы и рекомендации (не от Chatham House)

В настоящее время жители США и стран Европейского союза (11,6% от населения Земли) потребляют около трети мирового производства говядины, они являются виновниками колоссального обезлесения Земли в прошлом и несут потенциальную угрозу лесному покрову в будущем. В связи с чем остро необходимо максимально ограничить потребление говядины в вышеуказанных государствах всеми возможными способами, включая:

- изъятие говядины из свободной продажи, ввод дифференцированных говяжьих талонов, привязать норму потребления говядины в соответствии с заслугами индивида в деле сокращения потребления говядины
- выработать мероприятия по сокращению населения, к 2050 г. добиться как минимум 20% убыли
- в рамках ООН инициировать создание специального воинского контингента и проведение соответствующих гуманитарных миссий

На высвободившихся от пастбищ для скота и населения площадях следует провести лесовосстановительные мероприятия.

*Сarcass weight equivalent (CWE) - убойный вес (туша без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног) минус 15%.

Владимир Маслов



2016 » Январь » 31 / 17:46 / Просмотров: 277 / Комментариев: 0

avatar