Запорожье сравнять с землёй. А может быть и всю Украину?

Запорожье сравнять с землёй. А может быть и всю Украину?
Так называемая "декоммунизация" проходящая на территориях которые ныне принято называть Украина, непредвзятому стороннему наблюдателю может показаться варварским фарсом. И в самом деле, может ли снос памятников создателям УССР и конструкторам украинского субэтноса или уничтожение / запрет советской символики по-настоящему декоммунизировать Украину и её население?
Ведь СССР это не внешние атрибуты, это качественное, экзистенциальное, цивилизационное явление, которое занимает достойное место в истории человечества и без сомнения будет оказывать влияние на потомков Homo soveticus. Сбросить советский пепел с плеч гражданам украйны не удастся ни по приказу, ни по собственному желанию. Как известно, горбатого правит могила. И в этом смысле, обозреватель Guardian Оуэн Хадерли предлагает новаторские методы.

В своей публикации Оуэн, или Ваня по нашему, не скрывает радости от уничтожения в Запорожье памятника Владимиру Ильичу Ленину, но по его мнению, для истинной декоммунизации этого недостаточно. Ваня отмечает, что главным символом коммунизма в Запорожье является Днепрогэс. Вот как он пишет по этому поводу:

"В 1930-е годы, время правления Иосифа Сталина, образ дамбы был широко распространён на Украине и за её пределами, на бесчисленных барельефах домов и метро, на марках и значках".

"Несмотря на снос статуи Ленина, планировка города и градостроительство по-прежнему будет основано на плотине - самый большой советский символ. На самом деле, единственный способ декоммунизации Запорожья это сровнять город с землёй".

Ну хорошо, с Запорожьем и его жителями наш заморский Иван разобрался, а как быть с остальной Украиной?




2016 » Март » 26 / 00:25 / Просмотров: 400 / Комментариев: 0

avatar