100 дней Родриго Дутерте или филиппинский Уго Чавес. США и Филиппины

100 дней Родриго Дутерте или филиппинский Уго Чавес. США и Филиппины
В обзорной статье отечественной и зарубежной прессы, а также влиятельных американских фабрик мысли подведены итоги 100 дней президентства Родриго Роа Дутерте, показана роль Филиппин в международных отношения Соединёнными Штатами Америки и дан мой скромный прогноз. За первые 100 нахождения у власти президент Филиппин Родриго Дутерте приобрёл поистине мировую известность.
Хоть и скандальную, но всё таки славу, ему обеспечил острый язык, оскорбления Обамы и Пан Ги Муна, а также война с наркотиками. В Центре за новую американскую безопасность (Center for a New American Security) некоторые политические заявления Дутерте называют "антиамериканской кампанией", "эффектом разорвавшейся бомбы" и "шокирующими мир".

Из самых скандальных заявлений стоит отметить посылание к чёрту "сына шлюхи" Обамы и наречение генсека ООН дураком.

Сборник заявлений Дутерте от РИА Новости

Первые три месяца войны с наркотиками в Amnesty International охарактеризовали как "бойню" в "шокирующем масштабе". По данным филиппинской полиции, по состоянию на 20 сентября всего убито более 3,5 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. в операциях силовиков против наркоторговцев, 2 тыс. убийств совершили неустановленные лица. Среди прочего за "сбыт наркотиков среди знаменитостей" неизвестными была "ликвидирована" дочь английского барона. Около 600 тыс. человек сдались правоохранителям, чтобы не быть убитыми.

Мировые СМИ и разномастные правозащитнички гудят о жестокости Дутерте, но нужно учесть масштабы наркомании на Филиппинах. Две главных проблемы это метамфетамин и марихуана. Вот что пишет по этому поводу Рейтер.

"В 2012 г. ООН заявила, что Филиппины имели самый высокий уровень употребления метамфетамина в Восточной Азии (sic!), по данным Государственного департамента США, препарат употребляет 2,1% филиппинцев в возрасте от 16 до 64 лет..."

В бедных районах наркозависимых до 35% населения.

В 2013 г. незаконный оборот наркотиков на Филиппинах оценили в $ 8,4 млрд. Дутерте полагает, что если не предпринимать мер, то страна превратится в наркогосударство.

Из громких политических заявлений Дутерте и его правительства отмечу следующее.

"Спецназ, должен уйти. Они должны покинуть Минданао", - Дутерте.

На острове Минданао где активны исламисты находятся до 200 американских военных и Дутерте объяснил свои требования соображениями безопасности.

"Я расстанусь с Америкой. Если вы не хотите продавать оружие, я обращусь к России", - Дутерте.

"Я готов перейти Рубикон в отношениях с США, по край мерее на 6 лет мне понадобится российская помощь... США не проявляют уважения, не соблюдают даже правил вежливости", - Дутерте

Ко всему прочему Дутерте намерен прекратить совместное с американцами патрулирование Южно-китайского моря.

"Разорвать кандалы зависимости, чтобы позволить Филиппинам эффективно отражать как внутренние, так и внешние угрозы безопасности, стало главной целью, необходимой, чтобы положить конец зависимости нашего народа от интересов Соединённых Штатов", - глава МИД.

Также он заявил, что совместные военные учения с США будут пересмотрены с 2018 г.

"Военно-техническая помощь США - это не так много, на самом деле. Мы можем попросить конгресс выделить дополнительные 50-100 миллионов долларов, чтобы компенсировать отсутствие американской помощи. Мы сможем прожить без нее", - министр обороны.

Согласно опросу проведённому в конце сентября, деятельностью Дутерте удовлетворено 76% филиппинцев, 11% - недовольны, 13% - затруднились ответить.

Также важно отметить, что согласно исследованию Pew Research Center филиппинцы находятся в абсолютных лидерах по благоприятному отношению к сша - 95% на 2015 г. Проамериканские настроения сильны и среде силовиков. Тем не менее, коллективная память об американской колониальной эпохе сохраняется, отмечают в Совете по международным отношениям.

Слова словами, а что с делами? 

Может ещё слишком рано требовать от Дутерте реальных ощутимых плодов деятельности на геополитическом поле, но сдаётся мне ничего весомого мы не увидим, так как Филиппины очень важны для США.

Филиппины это:

1. Филиппины бывшая американская колония которую США отвоевали у испанцев в 1898 г. (предложили помощь филиппинцам в войне за независимость от Испании, а затем обманули). Полную независимость страна обрела только в 1946 г. Первое военное соглашение между США и Филиппинами "Договор о взаимной обороне" было заключено ещё в 1951 г. В апреле 2014 г. был подписан очередной военный договор "Соглашение о расширении сотрудничества в области обороны".

"Наш давний оборонительный союз является краеугольным камнем мира и стабильности в регионе", - заявил в апреле 2016 г. министр обороны США Эштон Картер.

2. Филиппины используются американцами для сдерживания Китая, это хорошо видно по территориальному конфликту в Южно-Китайском море. "Филиппинцы всё чаще рассматривают Китай как угрозу безопасности", - отмечают эксперты.

"Укрепление филиппино-американских отношений это часть значительных стратегических изменений в политике США в Азии", - Совет по международным отношениям (CFR).

"Эти союзы* являются основой внешней политики США в Азии и отношения с Филиппинами играют решающую роль", - Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

* Оборонные соглашения США и Австралии, Японии, Южной Кореи, Таиланда и Филиппин.

3. Филиппины являются крупнейшим получателем помощи США в Азии. По линии USAID с 2013 г. выделено более $ 5 млрд. Товарооборот с США в 2015 г. - $16,5 млрд (3 место), с Китаем - $17,6 млрд (2 место). Страна выразила заинтересованность в присоединении к Транстихоокеанскому партнёрству.

***

Империя не может потерять 100 миллионного сателлита в столь важном регионе. Если Дутерте не ограничится популистской риторикой и всерьёз намеривается "разорвать кандалы зависимости" его ожидает участь Уго Чавеса или Януковича. Во всяком случае ему не справиться в одиночку. Но кто ему поможет?

Владимир Маслов

Р.S.

Кто такой Дутерте?

Президентские выборы на Филиппинах проходят в один тур. Родриго Дутерте получил 14,8 млн голосов - 39%. Согласно русской Википедии (не проверял цитату), во время инаугурации Дутерде сказал следующее:

"Наркодилеры, эти выблядки, уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас, не вмешивайтесь в это (наркоторговлю) даже если вы полицейский, потому что я действительно убью вас".

В чем же секрет победы Родриго Дутерте?

Лариса Ефимова, д.ист.н., профессор

Родриго Дутерте - юрист и политик провинциального масштаба. В течение семи сроков (22 года) занимал пост мэра города Давао, расположенного на южном острове Минданао с преимущественно мусульманским населением. Уже тогда он проявил важные качества государственного деятеля - мудрость и гибкость. В стране с подавляющим католическим населением и будучи сам католиком он назначил заместителями мэра людей, представлявших в администрации города местные национальные и религиозные меньшинства - народы манобо, придерживающихся традиционных племенных культов, и мусульман - моро. Тем самым он создал прецедент, который позднее скопировали в остальных частях Филиппин.

Родриго Дутерте является аутсайдером среди политической элиты, новичком, не имеющим опыта общенациональной политической деятельности, провинциальным менеджером. Он выпадает из давно сложившихся, строго ограниченных традиционных рамок формирования филиппинской правящей верхушки, рекрутируемой из столичных политиков.

Известность Дутерте получил по итогам длительного пребывания в должности мэра Давао, четвертого по величине города Филиппин. Особенно привлекательным его сделали успехи в борьбе с преступностью. Сам Дутерте приписывает успех на выборах своей твердой позиции по вопросам законности и порядка. Известен следующий случай из его практики мэра Давао. В начале сентября 2015 года турист ответил отказом на требование потушить сигарету в баре, нарушая тем самым антитабачный закон Давао, после чего владелец бара позвонил мэру. Дутерте лично прибыл в бар и заставил туриста проглотить окурок сигареты.

Дутерте приобрел славу непримиримого борца с преступностью, очистив свой город от криминала. Вновь избранный президент пообещал одолеть преступность и наркоторговлю по всей стране, искоренить криминал.

Он может похвастаться и своим вкладом в развитие экономики. Ему удалось пробудить провинциальный захолустный Давао от вековой спячки и превратить в бурлящий оживленный современный город. Дутерте ратует за развитие филиппинской металлургии, программу поддержки фермерских хозяйств.

Победитель выборов выступает за федеративное устройство ныне унитарных Филиппин, что способствовало бы решению проблемы мятежного мусульманского юга страны. По его словам, он планирует внести изменения в конституцию страны, чтобы добиться децентрализации власти.

Что касается внешней политики, то Дутерте в целом поддерживает шаги по противодействию активности КНР вокруг спорных островов Спратли и Парасельских в Южно-Китайском море, так или иначе соглашается с необходимостью военного присутствия США на Филиппинах, Но при этом Дутерте выступает против соглашения с США, дающего право американским войскам высаживаться на территории Филиппин. Ранее он отказал США в просьбе сделать его родной город оперативным центром американских дронов-беспилотников в регионе Юго-Восточной Азии.

Привлекает простой народ также скромный образ жизни Дутерте. Он позиционирует себя как деятеля, который не будет идти на уступки ради удобства и политической целесообразности в деле защиты интересов народа. 

В своих выступлениях он использует вульгарные народные выражения, за что его осуждает пресса и высшие слои общества. Но Дутерте утверждает, что с помощью грубой ругани и проклятий он хочет выразить всю боль и страдания филиппинского простого народа.

Все это заметно отличает его от династий, которые в последнее время доминировали в филиппинской политике. По мнению аналитиков, почти 80% филиппинских законодателей связаны родственными узами с политическими династиями богатейших кланов страны. Горстка семей контролирует практически всю экономику Республики. А при этом 25% населения прозябает ниже уровня бедности, и это положение не меняется. Он не входит в закрытый круг традиционной аристократии, из которой преимущественно формировалась филиппинская власть, и это только добавило ему привлекательности в глазах избирателей.

Таким образом, простые люди спешили на избирательные участки, чтобы проголосовать за аутсайдера и противника филиппинской элиты.



2016 » Октябрь » 11 / 22:32 / Просмотров: 279 / Комментариев: 0

avatar