Филиппины уплывают в Китай? (Итоги визита Дутерте в Китай)

Филиппины уплывают в Китай? (Итоги визита Дутерте в Китай)
За поездкой президента Филиппин Родриго Дутерте в Китайскую Народную Республику следили по обе стороны Атлантики. Сегодня отписался даже достопочтенный лорд Майкл Уильямс из британского Королевского института международных отношений (Chatham House). "Одним из наиболее драматических примеров свидетельствующих о снижении влияния США стали Филиппины...", - пишет английский лорд.
"Отношения Вашингтона и Манилы находятся на беспрецедентно низком уровне. Это было подчёркнуто в ходе недавнего визита в Пекин президента Филиппин...", - сетует он. 


Визит Дутерте в Китай завершился 21 октября в пятницу, а уже в понедельник, якобы для прояснения ситуации, на Филиппины прилетел помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел. Тут я отойду от привычного слога и скажу прямо. В Вашингтоне обосрались. И сраться было от чего.

Видимые итоги визита Дутерте в Китай:

1. Дутерте американцам - "Ваше пребывание в моей стране шло на пользу вам - так что пора нам распрощаться, друзья мои".

2. Дутерте китайцам - "То, что отделяло нас от Китая, не было плодом наших собственных усилий: я проложу новый курс".

3. Китайцы филиппинцам - $ 24 млрд и отмена китайских санкций.

Как сообщает агентство Блумберг, по итогам поездки в Китай Дутерте привёз домой $ 24 млрд в виде льготных кредитов, инвестиционных и торговых соглашений. Из этой суммы льготные кредиты - $ 9 млрд, предварительные инвестиционные соглашения в транспортную инфраструктуру, энергетику, добычу полезных ископаемых - $ 11,2 млрд.

При всём при том, официальный представитель президента Филиппин Мартин Анданар назвал Китай не только "другом", но и "старшим братом".

Если учесть, что общая сумма внешней торговли Филиппин в 2015 г. составила $ 130 млрд, то эти 24 млрд выглядят внушительно.

Кроме того, Китай снял санкции наложенные на Филиппины в связи с территориальным спором в Южно-Китайском море. Теперь путь филиппинским сельхозпроизводителям в Китай открыт, а американцам сложнее будет использовать Филиппины для сдерживания Китая.


Основный торговые партнёры Филиппин

Основный торговые партнёры Филиппин



2016 » Октябрь » 25 / 04:25 / Просмотров: 247 / Комментариев: 0

avatar