США начали оказывать давление на президента Филиппин Родриго Дутерте

США начали оказывать давление на президента Филиппин Родриго Дутерте
С пометкой "Эксклюзив" сообщает Рейтер сообщает, что Государственный департамент США приостановил запланированную продажу филиппинской полиции более 26 тыс. штурмовых винтовок. Решение было вынесено после протестов со стороны сенатора от Демократической партии Бена Кардина, который опасается, что американское оружие может быть использовано для "нарушений прав человека на Филиппинах".
 В Рейтер пишут, что после прихода к власти Родриго Дутерте в ходе продолжающейся "войны с наркотиками" было убито 2,3 тыс. человек. Однако, по данным филиппинской полиции, по состоянию на 20 сентября всего убито более 3,5 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. в операциях силовиков против наркоторговцев, 2 тыс. убийств совершили неустановленные лица - "антинаркотические тимуровцы". В то же время, правозащитная организация Human Rights Watch пишет о 5 тыс. убитых.

Начальник полиции Филиппин, который является "убежденным сторонником войны с наркотиками", уже отреагировал на наглый шантаж и заявил, что если американцы станут ерепениться, то оружие будет куплено в другом месте, например в Китае.

"Мы действительно хотели американские винтовки, потому, что они надёжны. Но если сделка не состоится, мы найдём другого поставщика, может быть из Китая", - заявил глава филиппинской полиции Рональд Дела Роза.



Напомню, в конце прошлого месяца, Дутерте совершил довольно успешный визит в Китай. Подробности в статье "Филиппины уплывают в Китай?".

Итак, мы видим, что США посылают Дутерте довольно однозначные сигналы. Кроме того, в Human Rights Watch намекают, что если убийства не прекратятся, то под угрозой может оказаться и американское финансирование правоохранительных органов на общую сумму $ 41 млн.

А теперь приведу мой комментарий от 25 октября под статьёй достаточно известного блогера и журналиста, который размышляет о том "как могли бы отреагировать американцы на решение президента Филиппин закрыть военную базу США?". Отдельно обращаю внимание на тот факт, что с 1992 г. военных баз США на территории Филиппин нет. Американские военнослужащие пребывают в стране на непостоянной основе. То есть, уважаемый автор построил всю свою статью на недостоверных данных.

"В действительности Дутерте не будет реально дёргать американцев за яйца - он пока никто, просто "молодой" президент без поддержки извне. Его риторика во многом обусловлена выборным циклом в сша. После назначения нового президента он прикусит язык".

Очень приятно, когда твои негативные прогнозы не сбываются, ещё приятней когда угадываешь будущие события.

"Я услышал голос (прим. Бога), который сказал мне: или ты перестанешь ругаться, или самолет развалится в воздухе. Я пообещал прекратить браниться", - Дутерте, 27 октября (1,2).

Как я писал ранее, за Дутерте пристально наблюдают. В этом смысле показательна сегодняшняя статья на сайте влиятельного американского журнала Atlantic. Где под заголовком "Пределы антиамериканизма Дутерте" автор показывает тесную экономическую связь США и Филиппин, чего стоит только $ 10 млрд ежегодных переводов филиппинцев находящихся в США (40% от всех переводов). При этом говорится, что мощные группы среди военных и бизнес круги которые поддерживают тесные связи с США, в перспективе могут выступить против Дутерте. Автор заключает, что скорее всего, военное сотрудничество между странами будет уменьшено, но сам альянс сохранится.


P.S.

Сенатор Бен Кардин, займитесь лучше поставками оружия в Саудовскую Аравию. Например, последними сделками, на общую сумму около $ 2,5 млрд, по авиационным бомбам и танкам.



2016 » Ноябрь » 2 / 02:33 / Просмотров: 239 / Комментариев: 1

avatar
0
1 doskado • 21:03, 08.11.2016
Президент Филиппин разорвал контракт с США на поставку оружия https://www.youtube.com/watch?v=_RotkiAV6IM&feature=em-uploademail
avatar