Бывший министр обороны Израиля рекомендует Трампу как нужно вести себя на Ближнем Востоке и в отношении России


Покидая в мае пост министра обороны Моше Яалон заявил, что власть в Израиле и партии "Ликуд" захватили "опасные экстремистские силы" и "радикальное меньшинство". Также он пообещал вернуться в политику, чтобы в будущем бороться за "национальное лидерство". А пока, видимо выжидая удобный момент, Яалон занялся экспертной работой и в июле пристроился в Институт исследований национальной безопасности.
Дебютируя на сайте института, Яалон решил выдать ряд рекомендаций США и Трампу как нужно вести себя на Ближнем Востоке и в отношении России.

Этот текст во многом перекликается с более ранними по данной теме:

Пять целей Израиля в сирийском конфликте
Россия в Сирии и последствия для Израиля
Израиль начинает стратегический диалог с Трампом

Но всё же, есть некоторые интересные моменты, о которых на таком уровне вслух не говорили.

Как и многие, Яалон считает, что слабая обамовская политика на Ближнем Востоке привела к возникновению "вакуума", который заполнили "элементы работающие против интересов США и союзников в регионе", читай Израиля. Под этими элементами Яалон понимает Иран, Турцию, ДАИШ (запрещена в России) и Россию. Также акцент делается на том, что страны региона интересуются не американским оружием - российским и других стран (поставки в Египет - С-300, интерес саудитов к С-400, покупки Египтом и Катаром французских истребителей Rafale).

Предваряя яалоновское описание "элементов" отмечу, что в отличие от США и Израиля все эти державы являются законными акторами региона и их государственность насчитывает больше времени чем США и Израиля вместе взятых. Что касаемо ДАИШ, то это прямая ответственность и вина США - не будь преступного американского вторжения в Ирак, не было бы и ДАИШ.

***

Иран 

Иран является главным выгодополучателем от ядерной сделки (соглашение в 2015 г. между Ираном и странами "шестёрки" - Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания и США). Сохраняет возможность производить уран и в будущем может получить ядерное оружие, извлекает выгоду от снятия политической блокады, отмены некоторых экономических санкций и расширяет влияние на Ближнем Востоке. 

Здесь еврейская формула проста - чем лучше Ирану, тем хуже Израилю. Между строк читается просьба к США пересмотреть соглашение с Ираном, но это невозможно или маловероятно.

Турция

Турецкий режим, во главе с президентом Эрдоганом:

- финансировал ДАИШ посредством закупок нефти и не понёс за это наказание
- в течение длительного периода времени позволял джихадистам свободно въезжать в Сирию и Ирак и покидать эти страны
- продолжает войну против курдов (прим. сирийских), хотя они эффективно сражаются с ДАИШ
- спекулирует на миграционном кризисе в Европейском союзе
- хочет большего влияния в регионе (неоосманизм), поддерживает организации Братья-мусульмане, ХАМАС и ФАТХ.

Россия

Россия воспользовалась слабостью США и наращивает влияние на Ближнем Востоке. Лидеры стран региона и их представители посещают Москву чаще чем Вашингтон и интересуются российским оружием. Интересы России и США на Ближнем Востоке не совпадают и часто противоречат друг другу. Россия поддерживает шиитскую ось (Иран, Хезболла, Сирия) и не фокусируется на борьбе с ДАИШ, атакует противников Асада, убивает много гражданских.

Выгоды от сирийской кампании:

- сохранении "режима" Асада
- ликвидация боевиков примкнувших к ДАИШ из числа выходцев из стран СНГ и России
- возвращение роли мировой державы
- Россия показала, что верна своим союзникам
- удалось отвлечь внимание от кризиса на Украине
- демонстрация военных возможностей и испытание нового оружия
- сохранение и увеличение военного присутствия (военные базы)
- беженцы из Сирии стали рычагом влияния на США и ЕС.

Переходя к рекомендациям Трампу и США, Яалон пишет такое - "Я полагаю, что у США нет другого выбора, кроме как принять активную стратегию ...", а для этого нужно:

1. Продолжение борьбы с ДАИШ, включая Сирию, Ливию и Синайский полуостров. Помогать в этой борьбе курдам и суннитам не радикалам.

2. Изменить политику в отношении Ирана. Иранский "режим" является главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке, его не нужно рассматривать как ключевой элемент в стабилизации региона, Иран есть суть проблемы (прим. обычно такое говорят перед войной). Политическое и экономическое давление на Иран следует восстановить (нарушает резолюции Совбеза ООН, поддерживает террористов, права человека нарушаются). Немедленно принять меры, чтобы помешать получить ядерное оружие, даже если Иран будет соблюдать ядерное соглашение, он сможет создать ядерное оружие в течение 15 лет.

3. Изменения в политике по отношению к Турции. Турецкий режим осмелился на действия которые противоречат интересам США и Запада в целом. Поток беженцев в ЕС через Турцию нужно остановить создав специальную зону на севере Сирии или лагерей беженцев на территории Турции. Анкара должна прекратить неизбирательные нападения на курдов и поддержку ХАМАС.

4. Изменить политику в отношении России. Более жестко реагировать в отношении атак на "умеренную сирийскую оппозицию" и жертвы среди гражданских. Операции против ДАИШ могут быть согласованы с Москвой, но американцы не должны допустить ирано-шиитского господства в Сирии под покровительство России. Можно пытаться достичь понимания относительно будущего сирийского Алавистана, где по мнению Яалона сосредоточены российские интересы.

5. Изменения в политике по отношению к Сирии. США должны отказаться от идеи воссоединения страны и принять тот факт, что Сирия раздроблена на этнические и религиозные анклавы - Алавистан, Курдистан, Друзистан и Сунитостан. Продолжать помощь умеренным группам которые борются против Асада.

Напомню, ранее к разделу и оккупации Сирии призывал Рэй Тэйки из Совета по международным отношениям.



2016 » Декабрь » 18 / 23:13 / Просмотров: 108 / Комментариев: 0

avatar