Колумнист Блумберг: США не собираются возвращаться на Луну в ближайшее время. Это позор...

Колумнист Блумберг: США не собираются возвращаться на Луну в ближайшее время. Это позор...
В своей вчерашней статье колумнист Блумберг Адам Минтер призывает США "вернуться" на Луну. По всей видимости это обращение к будущему хозяину Белого дома Дональду Трампу. Минтер с ходу заявляет, что сегодня Луна интересна как никогда. Минтер очень беспокоится, что к лунной перспективе проявляют интерес Китай, Россия, Япония и Европейский союз который анонсировал амбициозный проект "лунной деревни".
Впрочем Европейское космическое агентство намерено привлечь к нему всех заинтересованных. Возможно ими станут те же космические державы и лунная деревня будет многонациональной. 

Минтер полагает, что если США хотят вернуть себе лидерство в исследовании Луны, необходимо "кардинально изменить приоритеты". Ведь НАСА сосредоточила свои усилия на дорогостоящей программе полёта к Марсу, а множество экспертов предостерегают от возможной ошибки.

По мнению Минтер, возвращение США на Луну имеет больше смысла, чем полёт к Марсу, и вот почему:

1. Такая миссия важна с научной точки зрения (телескоп, десятки научно - исследовательских программ и др.)
2. Добыча полезных ископаемых
3. Производственные проекты в условиях слабой гравитации
4. Луна как база для дальнейшего освоения космоса.

Примечательно, что совсем недавно к космической экспансии призывал и Центр новой американской безопасности (Center for a New American Security). Авторы доклада этой влиятельной американский фабрики мысли, тоже упоминали роль Луны как сырьевого придатка.

"Как ожидается, Гелий 3 будет предпочтительным топливом для термоядерных реакторов будущего, на Земле его очень мало, но на поверхности Луны в изобилии".

Но всё же, доклад центра пропитан милитаризацией космоса и являет собой образчик кровавого американского империализма. Авторы в открытую пишут о преимуществах военных баз на Луне.

"Контроль Луны будет определяющим фактором в контроле космоса. Как только противник закрепится на её поверхности, естественные оборонные особенности Луны сделают его устранение сложным или невозможным".



2016 » Декабрь » 26 / 20:49 / Просмотров: 144 / Комментариев: 0

avatar