Лилия Шевцова: Усилия по сдерживанию России терпят неудачу

Лилия Шевцова: Усилия по сдерживанию России терпят неудачу
Financial Times публикует статью Лилии Шевцовой под заголовком "Усилия по сдерживанию России терпят неудачу". Шевцова доктор исторических наук и в настоящее время является научным сотрудником Королевского института международных отношений (Chatham House, Британия), до этого работала в Брукингском институте (Brookings Institution, США) и Фонде Карнеги. Ниже избранные цитаты.
Я вот всё жду, когда Жириновский выступит с предложением лишать подобных людей (работающих на вражеские структуры и пишущих такие тексты) гражданства России. Ниже избранные цитаты.

"Вот противник который использует либеральные лозунги Запада против него самого".

"Возвращение России на мировую арену не только как противника Запада, но и как государства которое стремится воздействовать на внутренние события в западных обществах, создало  новый интеллектуальный и геополитический вызов".

"Несмотря на то, что Россия намного слабее чем СССР, сегодня она обладает большей способностью провоцировать неприятности, чем коммунистическая империя.."

"Эта ситуация не имеет исторического прецедента. Россия не смогла достигнуть либеральной власти. По горькой иронии, именно российские либералы поддерживают единоличную власть и работают на неё..."

"Распад СССР оставил Запад без идеологического конкурента, проложив путь для самоуспокоения".

"Как сдержать противника который использует ваши же собственные либеральные лозунги против вас? Как сдержать соперника, который создал мощные лоббистские сети внутри западных обществ? И как сдерживать противника, который применяет ядерный шантаж?"

"Новая мантра "транзакционных отношений" (политика которую вероятно выберет Трамп) не вселяет особой надежды... Она (Москва) хочет не только "Новой Ялты", но и западного одобрения интерпретировать глобальные правила по своему усмотрению... Но как может быть достигнут баланс, когда асимметрия экономической и военной мощи сторон такой сделки настолько велика?"

"Мы стоим в начале новой эры, нам придётся пересмотреть многие из аксиом эпохи окончания Холодной войны".

В заключение Шевцова указывает на отсутствие признаков того, что российские и западные политические элиты знают как управлять противоречиями и "состязательностью" в эпоху глобализации.



2016 » Декабрь » 28 / 00:38 / Просмотров: 132 / Комментариев: 0

avatar