Джон Маккейн: Китай хочет доминировать в Азии, но видит США основным препятствием

Джон Маккейн: Китай хочет доминировать в Азии, но видит США основным препятствием
Видный ястреб сенатор республиканец Джон Маккейн посетил влиятельную фабрику мысли консервативной направленности Фонд "Наследие" (Heritage Foundation) и выступил с лекцией о лидерстве Соединённых Штатов Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению Маккейна, после окончания Второй мировой войны США вместе со своими союзниками и партнёрами изменили судьбу Азии навсегда.
"Беспрецедентная эра" мира и безопасности позволила странам региона преобразовать экономику и сотни миллионов людей выбрались из нищеты. Но теперь США и все азиатские народы снова стоят перед выбором. Либо оставить всё как было - лидерство США, законность, безопасность, процветание, свобода или "тёмное прошлое", "право сильного" и "хулиганы устанавливающие правила и нарушающие их".

"Судя по его агрессивному поведению в последние годы, я заключаю, Китай делает всё возможное что бы Азия выбрала последнее".

Доказывая слушателям, что Китай плохой, Маккейн приводит такие аргументы:

- использует торговые отношения как оружие в спорах со своими соседями
- проводит кибератаки и ворует технологии
- враждебно относится к рыбакам из Филиппин, Вьетнама, Индонезии и Малайзии
- показывает военную активность возле островов Сенкаку в Восточно-Китайском море которые принадлежат Японии (этот архипелаг оспаривается Китаем и Тайванем)
- опасные перехваты военной авиации
- строит искусственные острова в Южно-Китайском море и размещает там оружие
- не повинуется решению Гаагского суд по территориальному спору в Южно-Китайском море.

"Они стремятся вернуть Китаю статус доминирующей силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе... Другими словами, китайское руководство хочет диктовать правила экономики и безопасности в Азии. Но они видят США основным препятствием в достижении этой цели".

Маккейн уверен, что Китай поставил азиатские страны перед выбором: Вы с нами или вы с США? Вероятно, для того чтобы облегчить сей выбор, он предлагает для сохранения американского лидерства обеспечить военный баланс в регионе. Для этого США должны инвестировать в морские, воздушные и наземные силы, а также укреплять сотрудничество со странами.

Любопытно, что в этот же день 29 декабря, на Daily Signal (новостной сайт Фонда "Наследие") опубликовали статью другого республиканца, сенатора от Джорджии Дэвида Пердью, где тот пишет такое:

"В 2017 г. мы должны восстановить роль Америки как мирового лидера. Провальная внешняя политика президента Барака Обамы создала пустоту американского лидерства. В значительной степени благодаря этому, мир стал более опасным чем это когда-либо в моей жизни. Мы должны выработать стратегию чтобы победить ДАИШ (прим. ИГ, запрещена в России) и справиться с множеством угроз по всему миру. В 2017 г. мы должны продвигать консервативные идеи и принципы".

Владимир Маслов



2016 » Декабрь » 30 / 19:30 / Просмотров: 87 / Комментариев: 0

avatar