Нуриэль Рубини: Изоляционизм Трампа это рецепт экономической и военной катастрофы

Нуриэль Рубини: Изоляционизм Трампа это рецепт экономической и военной катастрофы
Западная пресса называет его пророком и самым влиятельным экономистом в мире, его включают в списки главных ныне живущих интеллектуалов - на линии Нуриэль Рубини с антитрамповской истерикой. Рубини прогнозирует, что Трамп может проводить популистскую, антиглобалистскую и протекционистскую политику которая препятствует торговле и ограничивают движение рабочей силы и капитала.
И он ставит под сомнение существующие американские гарантии безопасности. Если трамповское "Америка прежде всего" это серьёзно, то его администрация будет смещаться в сторону изоляционизма и односторонности, преследуя только национальные интересы США. 

"Избрание Дональда Трампа президентом США не только ответная реакция направленная против глобализации. Возможно это предвестие конца Pax Americana - международного порядка открытости и общей безопасности, который выстроили США и союзники после Второй мировой войны".

"Мировой порядок под руководством США обеспечил 70 лет процветания. Он опирается на либерализацию торговли, возросшую мобильность капитала, соответствующую политику социального обеспечения, американские гарантии безопасности в Европе, Ближнем Востоке и Азии посредством НАТО и других альянсов".

"Когда США проводили аналогичную политику в 1920-е и 1930-е годы, это помогло посеять семена Второй мировой войны. Протекционизм - начиная с Закона о тарифах Смута-Холи, затронул тысячи импортируемых товаров, вызвал торговые и валютные войны, что усугубило Великую депрессию". 

"Что более важно, американский изоляционизм на основе ложного убеждения, что США были надёжно защищены двумя океанами - позволил нацистской Германии и имперской Япония вести агрессивную войну и поставить под угрозу весь мир".

Разворот США к изоляционизму и стремление строго следовать национальным интересам могут в итоге привести к глобальному конфликту, уверен Рубини. Европа распадается, к власти во Франции и Италии могут прийти левые или правые популистские партии. 

"Без активного участия США в Европе, вмешается агрессивная реваншистская Россия. Россия уже бросает вызов США и ЕС в Украине, Сирии, Прибалтике и на Балканах и она может извлечь выгоду из надвигающегося распада ЕС, восстанавливая своё влияние в странах советского блока, а также поддерживая пророссийские движения в Европе. Если Европа со временем потеряет американский зонтик безопасности, то больше всех выиграет президент России Владимир Путин".

Рубини полагает, что на Ближнем Востоке усилится противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. И если США больше не будут гарантировать безопасность своих суннитских союзников, то страны региона - Иран, Саудовская Аравия, Турция и Египет могут захотеть обеспечить свою безопасность при помощи ядерного оружия. В Азии же вызов США бросает Китай, который быстро укрепляет экономические связи в азиатском и тихоокеанском региона, а также Латинской Америке, отмечает он. 

"Если США откажутся от своих азиатских союзников, например, Филиппины, Южная Корея и Тайвань, то у этих стран не будет другого выбора кроме как упасть на колени перед Китаем. Другие союзники США, такие как Япония и Индия могут пойти по пути милитаризации и бросить Китаю вызов открыто. Вывод американских войск из региона вполне может спровоцировать военный конфликт".

Изоляционистская администрация Трампа думает, что амбициозные державы - Россия, Китай и Иран не представляют непосредственную угрозу для США. Но если их не остановить, то эти страны в конечном итоге смогут угрожать американским экономическим интересам и безопасности, пишет Рубини.

"История ясно показывает: протекционизм, изоляционизм и политика "Америка прежде всего" это рецепт экономической и военной катастрофы".

Владимир Маслов

Победа Трампа как знак конца Pax Americana



2017 » Январь » 3 / 03:26 / Просмотров: 163 / Комментариев: 0

avatar