INSS: Россия гарантировала себе роль в формировании будущего Ближнего Востока

INSS: Россия гарантировала себе роль в формировании будущего Ближнего Востока
Влиятельная израильская фабрика мысли "Институт исследований национальной безопасности" (INSS) опубликовала доклад "Стратегический обзор для Израиля 2016-2017". В этой работе место уделено и России. На удивление, в этот раз докладчики слюной в нашу сторону не брызгали и пропагандистские русофобские клише не использовали. Перелом ли это тенденции? Поглядим. А пока приведу кусочек из заключения главы о России.
"Российское военное вмешательство в Сирии создало новую стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке с последствиями для всей международной системы. Хотя подводить итоги преждевременно и Россия пока ещё далеко не полностью достигла поставленных целей, можно сказать, что Россия гарантировала себе роль в формировании будущего Сирии и следовательно всего региона. Совершенно ясно, что Россия предпринимает меры для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке в долгосрочной перспективе и пытается отодвинуть США в сторону. В данный момент международная система сбита с толку относительно дальнейших шагов России и не имеет чёткого представления как реагировать. В любом случае, уступок со стороны России на Ближнем Востоке не предвидится, по крайней мере до решения спора по Украине и существенного сокращения санкций". 

В докладе отмечают, вполне возможно, что новая администрация в США пойдёт на сотрудничество с Россией. Также российское участие в делах региона создало для Израиля как риски так и возможности. Один из главных рисков это отсутствие гарантии, что Россия будет всегда учитывать интересы Израиля когда они вступают в конкуренцию с российскими интересами.

Ранее по теме:




2017 » Январь » 3 / 23:15 / Просмотров: 53 / Комментариев: 0

avatar