Бывший посол США на Украине: Впереди трудный год для Украины

Бывший посол США на Украине: Впереди трудный год для Украины
Бывший посол США на Украине, а ныне руководящий сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер прогнозирует для украинского режима тяжёлый год. В самом начале своей статьи Пайфер пишет, что на пороге 2017 г. Украина сталкивается с двумя "фундаментальными вопросами". Первый: Можно ли положить конец "российской агрессии" и восстановить суверенитет над своей территорией?
Второй: Можно ли провести масштабные реформы по борьбе с коррупцией? Как бы делая комплимент своим бывшим подопечным, Пайфер отмечает, со времени Государственного переворота - 2014, режим добился прогресса по этим вопросам, но не решил их.

Судя по всему, после праздников у Пайфера мозги набекрень. 

За прошедший год народные республики Донбасса ничуть не приблизились к тому, что Пайфер называет восстановлением украинского суверенитета, скорее наоборот, государствообразующие процессы в ДНР и ЛНР углубились. Про Крым вообще забудьте думать.

Что касается коррупции и демократии, то я намеренно не стану ссылаться на аборигенские источники, а воспользуюсь данными западных структур на которые так любят ссылаться американские аналитики и журналисты.

Ниже на графике показана динамика Индекса восприятия коррупции на Украине который вычисляется Transparency International. Как видим, переломный момент приходится на правление Виктора Януковича. Судя по этим данным, в 2011 и 2012 г. именно он заложил фундамент для декоррупционных процессов на Украине.
 динамика Индекса восприятия коррупции на Украине

Теперь взглянем на "Рейтинг демократии" от Freedom House - организации которая финансируется правительством США, т.е. это почти официальная позиция Вашингтона. И что же мы видим? До и после Януковича демократия процветала, а после вооружённого переворота пошла на спад.



Описывая беды и трудности украинских марионеток, Пайфер пишет, что будущий президент США Дональд Трамп предлагает отменить антироссийские санкции и может признать Крым. При этом он отмечает, в этом случае Трамп столкнётся с оппозицией в Конгрессе и возможно даже в собственной администрации, но в конце концов, по вопросам внешней политики президент обладает значительной свободой.

В Европейском союзе тоже пугающая обстановка. "Выход Британии из ЕС это плохо для Киева", - пишет Пайфер. Во-первых, Украина потеряет поддержку Великобритании в Брюсселе. Во-вторых, процесс выхода британцев из ЕС займёт уйму времени, оттягивая тем самым внимание от укропроблематики.

Весной состоятся президентские выборы во Франции. Пайфер называет вероятным победителем Франсуа Фийона и кратко характеризует его как русофила, сторонника снятия санкций с России и друга Владимира Путина.

Возможная смена власти может произойти осенью и в Германии. Пайфер полагает, что если Ангела Меркель останется канцлером на четвертый срок, то в новых условиях ей будет трудно проводить прежнюю политику в отношении Украины. Если её наконец-то вынесут из Бундесканцлерамта, новая немецкая метла вполне может замести украинский мусор далеко в уголок.


Теперь перейдём к рекомендациям Пайфера украинскому режиму, их всего две.

1. Киев должен стремиться демонстрировать свою приверженность Минским договорённостям.

2. Киев должен ускорить экономические реформы и усиленно бороться с коррупцией.

В конце статьи Пайфер пишет, что задержка "дополнительной помощи" от Международного валютного фонда наносит Украине значительный ущерб. Таким образом бывший посол признаёт - украинский режим обанкротил страну и сидит на плотном подсосе у Запада и США.



2017 » Январь » 7 / 03:57 / Просмотров: 54 / Комментариев: 0

avatar