Израиль в центре внимания мировых СМИ


Четыре события прошлой недели привлекли всеобщее внимание СМИ к Израилю. 1. Допросы премьер-министра по коррупционным делам. 2. Израильский солдат расстрелявший раненного безоружного палестинца был признан виновным в непредумышленном убийстве. 3. Террористический акт с жертвами среди военнослужащих. 4. Израильский дипломат назвал главу британского МИД идиотом.
1. В середине ноября я опубликовал заметку Haaretz: Если не будет сюрпризов в последнюю минуту, Нетаньяху скоро будет допрошен в качестве подозреваемого в коррупции. Haaretz не подвела. Первый допрос Нетаньяху состоялся в понедельник, второй в четверг, общая продолжительность около 10 часов. 

Нетаньяху шьют коррупционное дело. В частности, расследуются факты финансирования "потребностей семьи Нетаньяху миллионерами со всего мира", "взаимные услуги" между Нетаньяху и представителями бизнеса, сговор с владельцем газеты "Едиот Ахронот" в обмен на прекращение критики и дружественное освещение деятельности Нетаньяху и др.

По мере расследования полиция непременно будет вбрасывать новые подробности коррупционного дела Нетаньяху, но это не особо интересно. Гораздо важней понять кто стоит за попытками его свалить. Ведь под таким давлением Нетаньяху может не выдержать и подать в отставку, вероятно на это и делается расчёт. 

Коррупционные дела в отношении первых лиц государства не возникают сами собой - из факта коррупции. За ними всегда стоят внешние силы или это внутренняя политическая грызня. Тут вспоминаются недавние слова бывшего министра обороны Израиля Моше Яалона о том, что власть в Израиле захватили опасные экстремистские силы и политического тяжеловеса Эхуда Барака который сказал, что Израиль "заражен семенами фашизма".

Самое читаемое в Guardian

2. В среду израильский военнослужащий Эльор Азария был признан виновным в непредумышленном убийстве палестинца. Напомню, в марте Азария расстрелял безоружного человека который лежал на полу истекая кровью и никому не угрожал.

Не совсем понятно как адвокатам удалось добиться переквалификации дела, ведь сам Азария говорил, что убийство намеренное. Теперь убийце грозит до 20 лет, приговор будет оглашён в ближайшие недели. Вероятно потому, что Азария убил палестинца на оккупированной территории в Хевроне, очень многие израильтяне считают его героем, а Нетаньяху призвал помиловать убийцу.

3. В воскресенье палестинец ликвидировал четырёх солдат оккупационной армии Израиля при помощи грузовика. Оккупационный израильский режим и СМИ называют это террористическим актом. Мне лично не понятно. Напомню, до возникновения Израиля, такого понятия как "палестинский терроризм" или "арабский терроризм" не существовало. В Палестине идёт народно-освободительная борьба, как её остановить я изложил в Новой основополагающей стратегии Израиля. И ещё о Нетаньяху, совсем недавно он говорил, что существует разница между арабским и еврейским терроризмом. Видимо еврейский терроризм кошерный, как например в случае с Азария.

4. "Знаете, он идиот, но, будучи министром иностранных дел, он не имеет никаких обязанностей", - это слова израильского дипломата Шаи Масота о главе британского МИД Борисе Джонсоне. Как сообщает РИА Новости, Масот поделился своим впечатлением о властях Великобритании со своей знакомой британской чиновницей в октябре прошлого года. Этот разговор был снят на скрытую камеру. Также этот Масот проболтался, что хочет "убрать" заместителя министра Алана Дункана, который неоднократно выступал с критикой Израиля.

Владимир Маслов



2017 » Январь » 11 / 10:53 / Просмотров: 44 / Комментариев: 0

avatar