Рынок заключённых в США: Акции тюремных капиталистов показывают устойчивый рост

Рынок заключённых в США: Акции тюремных капиталистов показывают устойчивый рост
Уже на следующий день после выборов президента США, как только стало известно, что главой страны станет Дональд Трамп, акции двух главных игроков на рынке заключённых резко пошли вверх. Как сообщает Блумберг, с начала ноября акции GEO Group выросли на 53%, а CoreCivic на 78% (бывшая CCA, переименована в октябре). Можно сказать, что Трамп стал дополнительным фактором развития частных тюрем в США.
А ведь дела у тюремных капиталистов в последнее время шли не лучшим образом.

Последние три года число заключённых содержащихся в частных тюрьмах сокращалось.
Заключённых в частных тюрьмах США
Доля заключённых в частных тюрьмах США от общего числа
В середине августа Министерство юстиции США объявило о планах уменьшить количество федеральных осужденных отбывающих наказание в частных тюрьмах, это вызвало обвал акций CoreCivic и GEO Group. Тут важно знать, что решение Минюста касается исключительно федеральных заключённых, которых всего 20% и не затрагивает заключённых штатов. Подробности можно узнать из статьи "Дешёвая обамовская пропаганда на сокращении числа заключённых в частных тюрьмах".

Одновременно с выборами президента, в штатах Калифорния, Массачусетс, Невада и Мэн произошла легализация марихуаны. Совокупное население этих четырёх штатов около 50 млн и теперь за делишки с марихуаной людей сажать не будут.

Эти три тенденции могли отпугивать потенциальных инвесторов и американский рынок заключённых рисковал уйти в застой. Но избрание Трампа резко поменяло обстановку.

Акции CoreCivic


Акции GEO Group


Факторы Трампа:

1. Изменение миграционной политики. Гонения на незаконных мигрантов вызовут дополнительный спрос на услуги частных тюрем
2. Трамп выступает за приватизацию и увеличение числа частных тюрем
3. Олигарх Трамп будет поддерживать своих дружков капиталистов.

В настоящее время рынок заключённых в США поделён между двумя компаниями. CoreCivic - 70 тыс. заключённых, 80 тыс. коек, GEO Group - 69 тыс. заключённых, 75 тыс. коек. Есть ещё Management and Training Corporation и Community Education Centers но их доля незначительна, в основном они занимаются образованием, профподготовкой, медобслуживанием и социализацией заключённых.



2017 » Январь » 12 / 19:55 / Просмотров: 154 / Комментариев: 0

avatar