Война с наркотиками на Филиппинах: Семь месяцев - семь тысяч

Война с наркотиками на Филиппинах: Семь месяцев - семь тысяч
Президент Филиппин Родриго Дутерте начал войну с наркотиками сразу после прихода к власти и всего за семь месяцев было убито более 7 тыс. человек. Как сообщает местная пресса, с 1 июля по 31 января зарегистрировано 7080 случаев смерти, из которых 2555 это убийства во время проведения полицейских операций, остальное приходится на самосуд и смерти при невыясненных обстоятельствах (в том числе подследственных).
За этот же период погибло 35 сотрудников полиции и 3 военнослужащих. По состоянию на начало декабря, убитых полицейских было 17, а подозреваемых в незаконном обороте наркотиков - 5869.

Агентство Рейтер приводит несколько иные цифры убитых - более 7,6 тыс.

Позавчера Дутерте объявил о расформировании наркополиции, на такой шаг его вынудил скандал с южнокорейским предпринимателем Чи Ик Чу. В середине января стало известно, что предприниматель был похищен и убит наркополицейскими. Несмотря на расформирование наркополиции, Дутерте войну с наркотиками останавливать не собирается и вчера обратился к военнослужащим с предупреждением, что может обратиться за помощью к армии.

"Я убил около трех из них... Я не знаю, сколько из выпущенных мной пуль вошло в их тела. Это случилось, и я не могу лгать об этом", - подтвердил Дутерте, что он лично застрелил трех наркоторговцев, когда занимал должность мэра города Давао.

Отстрел наркомафии на Филиппинах очень не нравится западным правозащитничкам. Human Rights Watch, которая ранее выступала за декриминализацию в США употребления и хранения наркотиков для личного пользования, призывает ООН начать независимое международное расследование "предполагаемых незаконных убийств совершённых филиппинской полицией". А Amnesty International вчера опубликовала доклад, в котором утверждается, что филиппинская полиция платит антинаркотическим тимуровцам: за убийство наркомана - $ 100, за ликвидацию торговца наркотиками - $ 200-300.

Владимир Маслов

Ранее по теме:

100 дней Родриго Дутерте или филиппинский Уго Чавес. США и Филиппины
Филиппины уплывают в Китай?
США начали оказывать давление на президента Филиппин Родриго Дутерте
Краткая сводка с фронтов войны с наркотиками на Филиппинах. Народ доволен



2017 » Февраль » 1 / 07:49 / Просмотров: 146 / Комментариев: 0

avatar