Independent: Ангела Меркель лидер не только Европы, но и всего "свободного мира"

Independent: Ангела Меркель лидер не только Европы, но и всего "свободного мира"
В среду в электронной версии влиятельной британской газеты Independent была опубликована занятная незамысловатая статейка, где автор назначает канцлера Германии Ангелу Меркель лидером "свободного мира". За прошедшие несколько дней, ссылкой на статью поделилось 212 тысяч человек, комментариев оставлено более 1 тысячи, это говорит о невероятной популярности текста у читателей.
Прежде чем перейти к обзору статьи, важно понимать суть понятия "свободный мир". Свободный мир это пропагандистское клише, зародилось оно в начале Второй мировой войны, тогда к свободным причислялись страны борющиеся против гитлеровской коалиции. После разгрома фашистской Германии советскими войсками и начала Холодной войны, термин начал использоваться против СССР - антисоветские капстраны назывались "свободными", все остальные - "не свободные". Лидером "свободного мира" всегда были США и соответственно президент. После уничтожения СССР, понятие из употребления не исчезло и продолжало использоваться в интересах расширения поганой империи США, глобализации и насаждения либерализма. Китайский рывок и возрождение России дали этому термину новую жизнь, западные пропагандисты снова начали пищать об экзистенциальных угрозах "свободному миру".

Возвращаемся к статье. Автор текста Санни Хундал (Sunny Hundal) в первом же абзаце констатирует, что после ухода Обамы, Меркель "является не только лидером Европы, она де-факто лидер свободного мира". Далее он пишет, что на плечах канцлера лежит груз "защиты свободы и либерализма по всему миру". 

"Совершенно очевидно, что свободный мир нуждается в новом лидере. При всём уважении к Джастину Трюдо, Канада не является достаточно мощной. Им должна стать Ангела Меркель. Её противники знают это, именно поэтому трамповские, путинские и крайне правые силы выступают против неё. Мы знаем об этом. И она это знает. Пришло время для самой влиятельной женщины мира принять новую роль. Мир нуждается в ней".

По мнению Хундала, Дональд Трамп на роль лидера свободного мира не годится, он: автократ, подрывает институты которые поддерживают американскую демократию, не привержен ценностям либеральной демократии. К тому же, его администрация враждебна по отношению к СМИ.

"Президент США не мотивирован на защиту либеральной демократии или свободы, его единственная идеологическая доктрина это Трампизм - корпоративная автократия под  популистским прикрытием. Он окружает себя белыми националистами которые более враждебны к либеральной демократии чем он".

После прочтения этой статьи возникает недоумение и масса вопросов. Почему этот пропагандистский текст на сайте британской Independent стал настолько популярным? Британия и британцы уже "не являются достаточно мощными", чтобы быть лидерами "свободного мира"? Если Меркель переизберут, означает ли это, что бомбы свободы на "несвободные" города будут сбрасывать самолёты люфтваффе? Американский президент уже не является главой "свободного мира", коль скоро США вычеркнут из списка "свободных" стран и что за этим последует?

Всё перевернулось. Ещё семьдесят лет с небольшим, пропагандистский термин "свободный мир" использовался против Европейского союза Гитлера, сегодня, Европейский союз Меркель назначается лидером "свободного мира".



2017 » Февраль » 6 / 00:57 / Просмотров: 262 / Комментариев: 0

avatar