Американский совет по внешней политике: Про Асада забыть, заниматься беженцами

Американский совет по внешней политике: Про Асада забыть, заниматься беженцами
В статье "Оценка сирийской обстановки", старший научный сотрудник по вопросам национальной безопасности Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council - фабрика мысли при Конгрессе США) Джеймс Роббинс признаёт, что обамовская администрация обделалась в Сирии по полной и теперь американцам следует заняться вопросом сирийских беженцев. Ниже избранные цитаты.
"Сирийская стратегия администрации Обамы ушла вместе с бывшим президентом. Остаётся вопрос, как США будут вовлечены в конфликт и будут ли вообще принимать в нём участие".

"Цели США в Сирии сместились с появлением администрации Трампа. Белый дом Обамы поддерживал смену режима в Дамаске, устранение президента Сирии Башара Асада и образование коалиционного правительства из числа различных мятежных группировок, некоторым из которых США поставляли оружие и оказывали иную помощь. Однако, из-за военного вмешательства России и Ирана от имени режима Асада и по внутриполитическим причинам эта политика потерпела крах".

"Падение повстанческого оплота в Алеппо в декабре стало очень важной победой для Дамаска, единство и политическое влияние оппозиции ослабли. С падением Алеппо, некоторые исламистские повстанческие группировки начали бороться между собой за контроль над сокращающейся территорией. Также джихадисты атаковали Свободную сирийскую армию за посещение переговоров в Астане".

"Самым важным вопросом для новой администрации является не замена режима Асада, а остановка дестабилизирующего потока беженцев из зоны конфликта. Трамп выдвинул идею о создании безопасных зон в Сирии, где перемещённые лица могли бы получить помощь и убежище. Асад отверг эту мысль..." 

"Но предложение о создании безопасных зон даёт США отправную точку для перехода дискуссии от сомнительной идеи смены режима к решению проблемы гуманитарного кризиса вызванного гражданской войной. Реальная обстановка развернулась против восстания и США вряд ли предпримут военные усилия необходимые для перелома этой тенденции. Таким образом, главные проблемы на которых нужно сосредоточить внимание это борьба с ДАИШ (ИГ, запрещена в России) и другими исламистами и остановка потока беженцев".



2017 » Февраль » 15 / 23:17 / Просмотров: 122 / Комментариев: 0

avatar