Тёмные делишки Международного института стратегических исследований и Бахрейна (Рейтинг финансовой прозрачности фабрик мысли Британии)

Тёмные делишки Международного института стратегических исследований и Бахрейна (Рейтинг финансовой прозрачности фабрик мысли Британии)
В самом начале месяца я предлагал читателям ознакомиться с мировым рейтингом фабрик мысли. Теперь на глаза мне попался другой любопытный список, где ведущие исследовательские центры Британии изучаются на предмет открытости финансирования. Каково же было моё удивление, когда один из ведущих центров Британии и Восточной Европы, довольно часто упоминаемый и в России, оказался на самом дне.
Прежде всего отмечу, что этот рейтинг прозрачных Британских фабрик мысли был составлен другой фабрикой - американской Transparify (Транспарифи), которая существует на деньги фонда Джорджа Сороса и занимается изучением финансовой прозрачности крупных мировых аналитических центров.

Методология проста. Сотрудники Транспарифи посещали сайты исследовательских центров и изучали открытую информацию о их финансировании: источниках, точных суммах поступлений, целях и т.п. После сбора данных, каждой британской фабрике мысли были присвоены звёзды - вроде как у гостиниц.

Рейтинг финансовой прозрачности фабрик мысли Британии 2016

Рейтинг финансовой прозрачности фабрик мысли Британии 2016

На что следует обратить внимание прежде всего, но при этом не забываем - 101% западных фабрик мысли это враги русских и России. 

Правозащитная организация Международная амнистия (Amnesty International - 22 место в мировом рейтинге) получила 5 звёзд и таким образом является "чрезвычайно прозрачной" в финансовом плане фабрикой мысли.

Королевский институт международных отношений (Chatham House), который занимает вторую строчку в мировом рейтинге и первую по региону Западная Европа, удостоился 4 звёзд - "в целом прозрачный". 

Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), который достаточно известен в России, не получил даже 0 звёзд, ему присвоили символичный чёрный крестик и откомментировали как "лживый". Занимательно, что в 2016 г. он занял 13 место в мировом рейтинге фабрик мысли и 7 в регионе Западная Европа.

С чем же связана такая мерзкая репутация Международного института стратегических исследований? В начале декабря 2016 г. британская газета Guardian опубликовала слив из которого следует, что институт тайно получал щедрое финансирование от Бахрейна (бывшая британская колония). 

"Утечка документов показала, что он тайно получил 25 миллионов фунтов стерлингов от королевской семьи Бахрейна, которая критикуется за несоблюдение прав человека".

В ответ институт заявил о своей "независимости" и "неучастии в пропаганде". Как отмечают в докладе Транспарифи, британская фабрика мысли до сегодняшнего дня не опубликовала информации о финансировании из Бахрейна.

Международный институт стратегических исследований получал эти миллионы в течении пяти лет. Чтобы понимать масштаб вливаний Бахрейна, скажу, что общий бюджет института за прошедший год составил £ 16,8 млн. Можно ли сказать, что иностранное государство по сути содержало британскую фабрику мысли? Не знаю. Ждём очередных сливов в прессе. 

Также Guardian сообщает, что институт и его спонсор договорились принять все необходимые меры для сохранения в секрете их финансовых делишек.

Может сложиться впечатление, что проблемы у Международного института стратегических исследований начались только в прошлом году, однако, в предыдущем рейтинге финансовой прозрачности ему "вручили" 0 звёзд. 


Осенью 2014 г. газета Нью-Йорк таймс подняла шумиху опасаясь того, что иностранные государства могут оказывать влияние на важнейшие американские фабрики мысли. Среди прочего сообщалось, что Брукингский институт (№ 1 в мировом рейтинге) получил в 2013 г. от Катара почти $ 15 млн. В целом, бюджет этого института на 12% состоит из иностранных "пожертвований", основные доноры: Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Норвегия. Детали финансирования Брукингского института великолепно показаны в статье "Brookings, деньги, два либерала".



2017 » Февраль » 19 / 22:58 / Просмотров: 144 / Комментариев: 0

avatar