Бывший индийский министр: Британия уничтожила Индию посредством разграбления, отъёма собственности и откровенного воровства

Шаши Тарур Бывший индийский министр: Британия уничтожила Индию посредством разграбления, отъёма собственности и откровенного воровства
Весьма любопытная статья "Цена империи" и очень странно почему она появилась в логове глобалистов - сайте Проект Синдикат (Project Syndicate). Автор текста Шаши Тарур – член индийского парламента, в прошлом министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов (2012-2014) и министр иностранных дел (2009-2010), бывший заместитель Генерального секретаря ООН (2001-2007).
Шаши Тарур: Цена империи (с сокращениями)

Индийцы не склонны зацикливаться на колониальном прошлом страны, толи из-за национальной силы, то ли из-за цивилизационной слабости. Индия уже давно отказалась от обид на Британию за 200 лет имперского порабощения, разграбления и эксплуатацию. 

Беспорядочный уход Британии из Индии в 1947 г. после двух столетий имперского правления, повлёк за собой жестокое расчленение с появлением Пакистана. Любопытно, но это произошло без злобы на Британию. Индия решила остаться в Содружестве наций как республика и поддерживает дружеские отношения со своими бывшими господами.

Как-то Уинстон Черчилль спросил премьер-министра Джавахарлала Неру, который провёл почти 10 лет своей жизни в британских тюрьмах, о его очевидном отсутствии обиды. Неру ответил, что "великий человек" Махатма Ганди научил индейцев "никогда не бояться и никогда не испытывать ненависть".

Но не смотря на видимость, шрамы колониализма не заросли полностью. Я понял это летом 2015 г. когда выступил в Оксфордском союзе осуждая несправедливости британского колониализма. К моему удивлению, эта речь вдохновила мощный отклик по всей Индии.

...

Учитывая давнее индийское отношение к колониализму, я не ожидал такого. Но возможно, следовало бы. В конце концов, британцы захватили одну из самых богатых стран в мире (27% мирового ВВП в 1700 г.) и 200 лет колониального господства превратили её в одну из беднейших.

Британия уничтожила Индию посредством разграбления, отъёма собственности и откровенного воровства, всё это происходило в духе глубокого расизма и аморального цинизма. Британцы оправдывали свои действия с ошеломляющим лицемерием и ханжеством.

Американский историк Уильям Дюрант назвал британское колониальное иго в Индии "величайшим преступлением в истории". С этим можно согласится или нет, ясно одно: империализм не был альтруистическим мероприятием, как утверждают лицемерные британские апологеты.

Британия страдает от исторической амнезии о колониализме. Как недавно отметил пакистанский писатель Мони Мохсин, британский колониализм практически полностью отсутствуют в школьных программах Соединенного Королевства. Несмотря на то, что двое детей Мохсина учатся в лучших школах Лондона, у них никогда не было ни одного урока по колониальной истории. 

Лондонцы восхищающиеся своим великолепным городом, мало знают о том, что это оплачено ненасытностью и грабежами. Многие британцы в самом деле не ведают о зверствах совершённых их предками и некоторые живут в блаженной иллюзии, считая, что Британская империя совершала что-то вроде цивилизаторской миссии для просвещения невежественных аборигенов.

...

Это касается не только британцев, но и моих коллег индийцев, которые проявляют необыкновенную способность прощать и забывать. Несмотря на то, что мы должны прощать, мы не должны забывать... Я часто говорю, не нужно искать исторического отмщения. История отомстит сама.


P.S.

Странно, почему Шаши Тарур не упомянул многочисленные голодоморы которые с подозрительной регулярностью охватывали колониальную Индию. По оценкам историков, в период с 1765 по 1947 г. в британской Индии от голода умерло от 40 до 50 млн человек. 

"Маркс в своей работе о британском правлении в Индии писал: «В 1769–1770 гг. англичане искусственно организовали голод, закупив весь рис и отказываясь продавать его иначе, как по баснословно высоким ценам»", - Тюрин А.В. (Как строился западный капитализм: голод и массовые убийства в колониях).

Напомню, в ноябре 2015 г. группа звёзд Болливуда и индийских бизнесменов собиралась вернуть бриллиант Кохинур (один из самых крупных), который инкрустирован в корону британского монарха. Как уверены индусы, 105 каратный бриллиант был украден и его истинный дом это Индия.



2017 » Февраль » 22 / 18:13 / Просмотров: 153 / Комментариев: 0

avatar