RAND: Гибридная война России в Прибалтике


Относительно НАТО и наращивания военного потенциала у границ России в США существует полный консенсус. Риторика Трампа это желание, как бизнесмена, того, чтобы союзники и вассалы не отсижывались в окопах и начали платить по счетам. Примечательно, что новый президент уже начал всасывать милитаристскую макуху. Об этом говорит назначение советником по национальной безопасности Макмастера
Оно очень понравилось клиническим русофобам и разжигателям войны в лице Маккейна. На этом фоне любопытно появление очередного доклада RAND о российской "угрозе" странам Прибалтики - Литве, Латвии и Эстонии.

"Многие политики и аналитики выражают озабоченность по поводу использования Россией гибридной войны, особенно против Эстонии и Латвии, которые имеют значительное русскоязычное население".

Считаю важным зафиксировать, что Эндрю Радин (Andrew Radin) в своём докладе "Гибридная война в Прибалтике" признаёт, термин "гибридная война" не имеет согласованного определения. Нам же очевидно, это понятие от политического (наподобие "терроризм") и его используют в своих целях. Таким образом, можно со всей ответственностью утверждать, что США ведут гибридную войну даже против своих союзников, например Германии.

Эндрю Радин пишет о гибридной войне так:

"...как правило это секретные и тайные действия при поддержке угрозы применения обычного и / или ядерного вооружения, призванные оказать влияние на внутреннюю политику целевых стран".

При этом, приводится и определение от НАТО:

"Гибридные конфликты включают многоплановые усилия  направленные на дестабилизацию функционирования государства и разделение общества".

Ключевые результаты доклада:

Российские возможности гибридной агрессии в Прибалтике можно разделить на три категории: ненасильственная подрывная деятельность, тайные насильственные действия и обычные военные действия при поддержке подрывной деятельности.

Учитывая успехи в уровне жизни и растущую интеграцию многих русскоязычных граждан стран Прибалтики, Россия, скорее всего, сталкивается с трудностями при использовании ненасильственных тактик для подрыва ситуации.

Маловероятно также, что будут успешными и тайные насильственные действия России, так как силы безопасности Эстонии и Латвии проводят соответствующую подготовку.

Главная уязвимость Прибалтики это превосходство России в области обычных вооружений. 

В случае масштабного вторжения России в Прибалтику (легитимизированное и поддерживаемое политической подрывной деятельностью), силы НАТО будут сокрушены мгновенно.

Рекомендации:

Поддерживать государственные (прогосударственные) русскоязычные телеканалы.

Блок НАТО должен делать больше для укрепления сил безопасности стран Прибалтики.

США и НАТО должны избегать размещения сил в регионах где преобладает (много) русское (русскоязычное) население.

Повысить прозрачность и избежать возникновения ощущения того, что войска могут быть использованы для смены режима.

Разработать пропагандистскую кампанию направленную на русскоязычное население, призванную убедить людей в том, что НАТО им не угрожает.

"Есть опасения, что Россия будет стремиться использовать русское меньшинство для укрепления влияния в странах Прибалтики, применять тайные операции для захвата территории, прибегать к подрывной деятельности чтобы оправдать военное вторжение или использовать другие спорные средства для обеспечения влияния в Прибалтике, подрыва ЕС и НАТО".

Русскоязычное население в Эстонии и Латвии

Русскоязычное население в Эстонии и Латвии

Ранне по теме:

Страшилка от RAND: российские войска займут столицы Прибалтики за 36 - 60 часов

Прибалтийские страшилки плодятся, на этот раз разродились в Heritage Foundation

Как видно из этого доклада, костью в горле натовцев являются русские. Из этого следует, что российское руководство должно уделять особое внимание поддержке русского и русскоязычного населения Прибалтики. Также совершенно ясно, что подобные доклады это попытка оправдать дальнейшее наращивание военного присутствия НАТО и США у границ России. Как отмечает американский историк Стивен Коэн, "так много западных военных сил не присутствовало на границах России со времен нацистской Германии". И судя по всему, американцы продолжат стягивать войска к европейским границам России.

Владимир Маслов

P.S.

Британская газета Independent подсчитала натовских головорезов стянутых к границе России.



2017 » Февраль » 24 / 21:21 / Просмотров: 154 / Комментариев: 0

avatar