Оксфам: Йемен толкают к искусственному голоду


Вторжению коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемен исполнилось два года. Йемен и до агрессии был одной из беднейших стран региона, но теперь, с бомбардировками и блокадой, он оказался на грани голода. Сложившуюся ситуацию называют самым большим гуманитарным кризисом в мире, а в докладе организации по борьбе с бедностью Оксфам говорится, что Йемен подводят к голоду "сознательно".
Как отмечают международные наблюдатели, ситуация в сфере продовольственной безопасности в Йемене имеет тенденцию к ухудшению.

"Порты, дороги, мосты, склады, фермы и рынки уничтожаются коалицией во главе с Саудовской Аравией регулярно, что истощает запасы продовольствия в стране", - Оксфам.

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Сереброва, в результате войны в Йемене погибло 80% инфраструктуры.

"Если в течении 3-4 месяцев международное сообщество не сможет найти ресурсов для оказания срочной помощи голодающему йеменскому населению, то под угрозой окажется 4,5 млн жизней... Масштабы этой катастрофы совершенно чудовищные", - Сергей Серебров.

В настоящее время 17 млн йеменцев (60% населения) испытывает ту или иную степень нехватки продовольствия и нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Из которых 10,2 млн находится в фазе "кризис" (оранжевый), 6,8 млн - "чрезвычайная ситуация" (красный). По сравнению с анализом на июнь 2016 г., рост по этим двум фазам составил 20%.

Карта продовольственной безопасности Йемена (на март и прогноз на июль). Увеличить карту

Оранжевый - минимум 20% домохозяйств имеет значительную нехватку пищи. Красный - минимум 20% домохозяйств сталкивается с весьма большой нехваткой еды, что приводит к очень высокому уровню острого недоедания и избыточной смертности. 

Обратите внимание, что южная область Лахдж (Lahj) находится под контролем признанного правительства Хади, но ей тоже угрожает голод.

В настоящий момент в ООН поступили только 7% от необходимых $2 млрд 100 тыс. для проведения гуманитарной операции в 2017 году.

До конфликта Йемен импортировал 90% продовольствия. Из-за боевых действий 1,5 млн. домашних хозяйств занятых в сельском хозяйстве страдают от дефицита семян, удобрений и топлива. Саудовская агрессия усугубила и водный кризис. Йемен, где нет ни одной реки, всегда испытывал острый недостаток воды. Как заявил Серебров, коалиция "целенаправленно уничтожала" водную инфраструктуру Йемена. Ещё в первый год вторжения производство зерновых упало на 37%.

Зелёный - млн чел. вынужденных покинуть свои дома, жёлтый - женщин и детей страдающих от острой формы недоедания, красный - людей испытывающих нехватку продовольствия

Сегодня Йемен разделён на три зоны контроля: 

- Верховный Политический Совет Йемена (зелёный) - движение хуситов и союзники, в т.ч. бывший президент Салех (1994 - 2012). Контролирует столицу Йемена Сану

- правительство в изгнании (красный) - свергнутый и бежавший из страны бывший президент Хади (2012 - 2015). Признанное правительство, именно в его защиту Саудовская Аравия развязала войну. Вчера Хади был приговорён судом в Сане к смертной казни

- Аль-Каида* на Аравийском полуострове (белый).

Также имеются небольшие анклавы под контролем ДАИШ*.

Увеличить карту

Одновременно на юге Йемена действует сепаратистское движение "Аль-Хирак", которое борется за отделение от севера. Эту информацию подтверждает и председатель йеменской общественной организации "Альянс прогресса и развития" Яхья Мухаммед Абдалла Салех.

Эксперт по Персидскому заливу из Вашингтонского института Ближнего Востока Саймон Хендерсон пишет на страницах Форин Полиси (Foreign Policy), что единственный способ закончить войну и разобраться с Аль-Каидой это раздел Йемена, который может быть выгоден Хади и ОАЭ. В начале марта ОАЭ призвали Саудовскую Аравию отказаться от поддержки Хади и пригрозили выходом из коалиции.

Некоторые результаты саудовского вторжения на конец 2016 г. о которых рассказал Яхья Мухаммед Абдалла Салех:

- 11 тыс. убитыми (более 2 тыс. дети), 15 тыс. раненными (2 тыс. женщин)

- разрушено почти 380 тыс. домов, 250 больниц, 800 школ, 280 объектов водоснабжения, 250 фабрик, 180 с/х предприятий, 15 тыс. рынков, 13 портов, 300 топливно-заправочных станций, несколько тысяч мечетей, 1,5 тыс. правительственных учреждений.

Как сообщает правозащитная организация Международная амнистия (Amnesty International) саудовская коалиция продолжает бомбёжки жилых районов кассетными боеприпасами.

* Ко всему прочему, агрессия саудитов послужила фактором подъёма в Йемене запрещённых в России террористических формирований Аль-Каида и ДАИШ.

Владимир Маслов



2017 » Март » 28 / 20:58 / Просмотров: 264 / Комментариев: 0

avatar