Брукингский институт и Совет по международным отношениям о военной агрессии Трампа в Сирии

Брукингский институт и Совет по международным отношениям о военной агрессии Трампа в Сирии
Многие наверно уже устали от вала всевозможных комментариев и аналитики связанной с американскими ударами по Сирии. Здесь я предлагаю посмотреть как отреагировали на военное преступление Трампа и его подельников Брукингский институт (Brookings Institution) и Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Если кто не в курсе, это две самых влиятельных в США фабрики мысли.
Кроме того, они являются мировыми оплотами либерализма-глобализма, противники избрания Трампа и яростные его критиканы. Консерваторы из Фонда "Наследие" (Heritage Foundation), поддерживающие Трампа, пока сохраняют молчание.

"Если ООН раз за разом оказывается не в состоянии исполнить свой долг и действовать сообща, иногда государства вынуждены самостоятельно принимать меры", - 6 апреля, представитель США при ООН Никки Хейли.

Дэниел Байман - эксперт по Ближнему Востоку, Брукингский институт

Удары представляют собой существенный сдвиг в политике администрации. Когда Трамп занял пост, казалось, он хотел сотрудничать с Россией в Сирии в борьбе против ДАИШ* и молчаливо согласился на то, что российский союзник Асад сохранит власть. Я рад, что администрация Трампа больше не хочет потворствовать одному из самых кровавых диктаторов в мире, который поддерживается Ираном. Кроме того, наша политика в Сирии больше не синхронизируется с Москвой и это хорошо... Но эти удары мало что сделают для продвижения целей США в Сирии..."

Чарльз Колл - эксперт по внешней политике, Брукингский институт

Плюсы удара по Сирии

США продемонстрировали поддержку международной нормы запрещающей применение химического оружия и указали на цену ответственности за его использованиt в будущем.

США показали готовность мгновенно использовать свою военную мощь, заставив тем самым русских, китайцев и другие страны рассмотреть возможность непредсказуемых и смертоносных реакций.

Эти удары не могут изменить стратегическую ситуацию в Сирии, но они могут разубедить сирийцев и их российских и иранских сторонников в использовании силы оружия, в том числе, неизбирательных видов оружия, таких как бочковые бомбы или кассетные боеприпасы.

Минусы удара по Сирии

Маловероятно, что этот незначительный удар остановит Асада в большей степени чем отказ от применения химического оружия и тем более он стратегически не ослабит Асада и не приблизит окончание войны.

Оп, мы получили президента чья политика может измениться в мгновение ока и который использует военные меры основываясь на одной только телевизионной картинке.

Воздушные удары это пренебрежение к многосторонним организациям, их международно-правовая основа остаётся непонятной.

"Не заблуждайтесь, режим Путина начал необъявленную войну против международного порядка, который позволил сохранить мир и стабильность в США и Европе после Второй мировой войны... Это новый тип войны... Я думаю, что наступил момент серьёзной угрозы для всей нашей системы, нашей демократии и для нашего народа", - заявил в Брукингском институте сенатор демократ Крис Кунс за день до совершения Трампом террористического акта.

Джон Беллинджер - эксперт по международному праву, Совет по международным отношениям

Конгресс не давал разрешения на применение военной силы в отношении Сирии. Вероятно, Трамп решил, что для сохранения элемента неожиданности спрашивать Конгресс не нужно. В соответствии с международным правом, Трамп не имеет чётких полномочий на применение силы в ответ на использование Сирией химического оружия. Возможно, законность действий его не беспокоит.

Эллиотт Абрамс - эксперт по Ближнему Востоку, Совет по международным отношениям

Он [Трамп] наконец то принял роль лидера Свободного мира. Удары будут иметь гораздо большие последствия. Они были нанесены во время визита президента Китая. Нет сомнения в том, что новый имидж президента - готового действовать, повлияет на их переговоры по Северной Корее. Владимиру Путину придётся ещё раз подумать о его отношениях с США и он осознает, что время пассивности Обамы ушло. Союзники и друзья будут аплодировать, а враги поймут, что времена изменились. 

"Целью должно быть прекращение газовых атак, а не свержение Асада", - за день до удара, Сэм Хеллер, журнал Форин афферс (издание Совета по международным отношениям).

*ДАИШ (ИГ) - террористическая организация запрещённая в России.

Продолжение темы: Фонд "Наследие" о военной агрессии Трампа в Сирии

Владимир Маслов

P.S.



2017 » Апрель » 7 / 22:53 / Просмотров: 181 / Комментариев: 0

avatar