Почётный президент Союза за реформу иудаизма Эрик Йоффи: Пришло время для Израиля вмешаться в Сирии

Почётный президент Союза за реформу иудаизма Эрик Йоффи: Пришло время для Израиля вмешаться в Сирии
Неделю назад Брукингский институт дал отмашку на обсасывание темы существенного вмешательства Израиля в сирийскую войну. "Одна из идей которую администрация Трампа должна рассмотреть, это построение «Южной Сирии». Работая с Израилем и Иорданией, Южная Сирия могла бы стать бесполётной и безопасной зоной, где может быть создано новое прозападное ополчение", - писал тогда Итамар Рабинович.
Сегодня на страницах Haaretz появилась статья другого известного деятеля, который развивает мысль своего коллеги и обосновывает военные действия Израиля в Сирии.

Раввин Эрик Йоффи - писатель, преподаватель, всемирно известный религиозный лидер, почётный президент Союза за реформу иудаизма (Union for Reform Judaism), регулярно пишет для Time, The Huffington Post, The Jerusalem Post и Haaretz.

"Возможно, для Израиля пришло время вмешаться в Сирии, соответствующие меры должны принять и США".

Эрик Йоффи делится некоторыми соображениями о происходящей в Сирии "катастрофе" и роли Израиля в ней.

1. Главный ашкеназский раввин Тель-Авива и бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау заслуживает глубокой признательности за слова о том, что происходящее в Сирии является холокостом. 

Главный ашкеназский раввин Тель-Авива и бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау

"Конечно же, это «шоа» (прим. холокост) для всего сирийского народа, и началось это не сегодня", - заявил Лау комментируя сообщения о якобы применении в Сирии химоружия.

Страдания, которые он выразил от нашего имени, гораздо важней споров о том, соответствует ли бойня в Сирии определению холокоста.

2. Башар Асад является военным преступником. Это мы уже знаем. Но президент Трамп и Владимир Путин тоже военные преступники. Путинская поддержка обеспечила Асаду выживание, его защита на международной арене непростительна. Верховный лидер Али Хаменеи и президент Ирана Хасан Роухани так же являются военными преступниками. Американцы и "американские евреи" могут не соглашаться с иранской ядерной сделкой, но разногласий о том, что "иранский режим" имеет "сатанинский характер", быть не может.

3. ООН показала свою смехотворность. ООН может выполнять гуманитарные миссии, но в большинстве случаев неспособна остановить кровопролитные конфликты.

4. Почему критики Израиля молчат о бойне в Сирии? Почему они ужасаются событиям в Израиле и на палестинских территориях, но не обеспокоены тем, что происходит в Сирии?

5. Есть вещи, которые Израиль может сделать в военном отношении и наверно, несмотря на риски, должен сделать. Бывший глава Управления разведки Армии обороны Израиля, директор Института исследований национальной безопасности Амос Ядлин призвал уничтожать сирийские самолёты с химоружием и бочковыми бомбами, цели которых гражданское население. Тюрьма Седнайя близ Дамаска, где возможно было казнено 10 тыс. человек, является законной целью для уничтожения - нет сомнения в том, что израильские военные способны сделать это. 

"Опасность в том, что такие шаги могут привести к эскалации и разрастанию военного конфликта. Но союзы могли бы минимизировать риски".

Трамп мог бы приветствовать и поддерживать "спасательные военные операции" Израиля.

6. Чтобы закончить войну, США необходимо перейти к "более широкой стратегии" и "американские евреи" должны внести свой вклад в достижение этой цели. Как отметил Томас Фридман, раздел Сирии представляется наилучшим решением - шиитский запад, суннитский восток и курдский север, это не идеальный способ, в том числе и для Израиля, но лучше чем текущая обстановка. Проблема в том, что для раздела нужно ввести контингенты НАТО, Лиги арабских государств и США.

Подготовил Владимир Маслов



2017 » Апрель » 24 / 18:50 / Просмотров: 206 / Комментариев: 0

avatar