Нью-Йорк таймс: Пришло время расчленить Гугл?

Нью-Йорк таймс: Пришло время расчленить Гугл?
За десять лет в пятёрке крупнейших компаний по рыночной капитализации всё поменялось, пишет Джонатан Таплин на страницах Нью-Йорк таймс. Удалось удержаться только корпорации Майкрософт, а Эксон Мобил, Дженерал электрик, Ситигруп и Шелл были вытеснены Эппл, Альфабет (бывшая Гугл), Амазон и Фейсбук. Всё это технологические компании, которые доминируют каждая в своей области.
Джонатан Таплин - американский писатель, журналист, учёный, кинопродюсер, почётный директор Инновационной лаборатории Аннанберга (Университет Южной Калифорнии).

Гугл захватил 88% рынка поисковой рекламы, Фейсбук и его подразделения Инстаграм, Вотс Апп и Мессенджер - 77% мобильного социального трафика, Амазон - 74% рынка электронных книг. По классическому экономическому определению, все эти три компании являются монополиями, отмечает Таплин.

Пять крупнейших компаний по рыночной капитализации в 2006 г. и сейчас

"Уже довольно скоро мы должны будем решить, являются ли Гугл, Фейсбук и Амазон естественными монополиями, которые подлежат регуляции. Или мы позволим сохранить статус-кво, делая вид, что ничем не ограниченные монополисты не наносят ущерб нашей частной жизни и демократии".

Ранее по теме: 

Свобода слова ведёт к "разложению истины"?
Гугл: Мы забанили уже сотни сайтов с "фальшивыми" новостями (фальшивость определяем сами)
Как выглядит зачистка "фальшивых новостей" в исполнении Гугл?
США: Начинается атака на информационные ресурсы, неподконтрольные олигархии?
Google запускает программу политической цензуры на YouTube

Гугл и Фейсбук это точки входа в СМИ для большей части американцев. В то время как прибыли Гугл, Фейсбук и Амазон выросли, доходы в медиабизнесе (газеты, музыка) упали с 2001 г. на 70%. По данным Бюро статистики труда США, в период между 2001 и 2016 г., издатели газет потеряли более половины сотрудников. Миллиарды долларов перераспределены от создателей контента к владельцам монопольных платформ, таких так Гугл и Фейсбук и все вынуждены с ними договариваться, констатирует Таплин.

В конце своей статьи Таплин отмечает, что с такими людьми в окружении Трампа как Питер Тиль, регулирование интернет монополий не будет приоритетом, но если пройдёт ещё 4 года, то единственным средством навести порядок останется только их расчленение. 

"Заставить Гугл продать Даблклик. Заставить Фейсбук продать Вотс Апп и Мессенджер. Когда в 1913 г. Вудро Вильсон сказал, «Если монополии сохраняются, монополии всегда будут сидеть у руля правительства» - он был прав. Мы игнорируем его слова на свой страх и риск".

Владимир Маслов

P.S.

Майкрософт и антимонопольное дело 1998 года

Согласно обвинению, корпорация Майкрософт злоупотребляла своим монопольным положением при продаже операционной системы и браузера. Судья Томас Пенфилд Джексон постановил, что Майкрософт виновна в нарушении антимонопольных законов США и подлежит разделу на две части. Затем, решение было пересмотрено по апелляции, новый судья решил, что Майкрософт виновен в нарушении антимонопольных законов, но компанию разделять не следует, из-за большого значения для экономики США. Монополия Майкрософт существует до сих пор.



2017 » Май » 7 / 20:05 / Просмотров: 75 / Комментариев: 0

avatar