За что наказывают Катар?

За что наказывают Катар?
Абсолютно бессодержательная шумиха в СМИ, где некоторые по-детски удивляется катарской "поддержкой" Ирана, подвигла меня выделить комментарий-версию происходящего. Во-первых, Катар не поддерживает Иран, он просто выражает оппозицию мнению американских "союзников" на Ближнем Востоке. Во-вторых, в 2014 г., те же страны, за то же, уже предпринимали в отношении Дохи дипломатическое давление.
Пока, мы имеем много шума и громкие заявления, но даже то, что есть, позволяет мне выдвинуть версию происходящего, которая, по моему мнению, наиболее близка к сегодняшним реалиям. 

Саудовско-иранские расклады и конфессиональные особенности региона (увеличить)

Саудовско-иранские расклады и конфессиональные особенности региона (увеличить)

По науськиванию Израиля и лобби, Трамп всерьёз взялся за реализацию программы по стратегическому сдерживанию Ирана. На этом тут я останавливаться не буду, кому интересно, кто кем виляет, читаем статью "Роль Израиля в принятии решений США по Ирану". Как писали израильские стратеги уже через неделю после выборов президента сша, Америка может стать лидером некоего возможного союза между Израилем, Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и Турцией

"Иран представляет наибольшую угрозу для Израиля в долгосрочной перспективе... США являются единственной стороной которая имеет возможность сдержать и остановить стремление Ирана к гегемонии в регионе", - писал 15 ноября 2016 г. глава влиятельной израильской фабрики мысли Институт исследований национальной безопасности (INSS) Амос Ядлин.

Так как у наших "партнёров" за большой лужей и на Ближнем Востоке принято набрасываться на одного большой бандой, чуть ли не в первый месяц президентства Трампа, началась проработка создания "мусульманского НАТО", главной целью которого будет Иран. Так вот, Катар на недавней сходке стран Персидского залива и США показал, что воевать Иран не хочет, а наоборот, надо де сотрудничать или договариваться, в том числе и по Сирии. Финансовые ресурсы Катара очень нужны США и будущему ближневосточному НАТО, поэтому, теперь катарский режим наказывают, принуждая к определённому решению. 

О том, что Катар поддерживает суннитских экстремистов в лице Братьев-мусульман и ДАИШ*, известно давно. Саудиты стояли у истоков ДАИШ, и? Также известно, что основным игрокам в регионе не по нраву успех катарского пропагандистского чудовища Аль-Джазира - поговаривали о создании саудовского аналога. Это всё формальные причины - для плебса. Глядите мол, Катар спонсирует "террористов" и расшатывает у нас внутреннюю обстановку.

Боюсь, что у них всё получится. Катар это сырьевой анклав, который критически зависит от внешних рынков, в том числе, от рабочих рук. Доля мигрантов в населении Катара более 90%. После сегодняшних новостей, акции крупнейшего банка страны (Qatar National Bank) уже упали на 5,7%, а фондовый индекс Катара рухнул в первый час торгов на 8%. А что будет с продовольственной безопасностью Катара? 

"Катар импортирует до 70% товаров, при этом подавляющее большинство из них ввозятся в страну через единственный наземный КПП, который существует на границе с Саудовской Аравией", - саудовский политолог Ахмед аль-Фарадж.

Напомню, подобный кризис мы наблюдали 5 марта 2014 г., тогда Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты отозвали своих послов из Катара. Дипломатическое давление на Доху продлилось восемь месяцев, среди формальных причин, так же "поддержка боевиков". Но нынешняя атака более серьёзная и не ограничилась только дипломатическими мерами, - катарцев не высылали, сообщение не приостанавливали. Как писали тогда во французской Slate, истинные причины отзыва послов скрыты, но источником недовольства мог стать Иран.

"Во время выступления в иранской столице (прим. февраль) катарский министр дал понять, что Тегеран может сыграть определенную роль в переговорах по урегулированию сирийского кризиса, с чем категорически не согласен Эр-Рияд". 

Почему Катар не хочет войны против Ирана и выступает за диалог?

Благосостояние Катара очень зависит от экспорта сжиженного природного газа и вообще от залежей на шельфе Персидского залива. То есть, если США и мусульманское НАТО нападут на Иран, то вследствие масштабной бойни, добыча и экспорт СПГ газовозами через Ормузский пролив станут очень затруднены или прекращены совсем. 

Не стоит забывать, что американцы и саудиты приняли решение закрыть проект ДАИШ, к которому они имеют прямое (минимум косвенное) отношение. ДАИШ будет теперь работать в подполье и киберсфере, а также "брать ответственность" за нужные теракты в нужное время в нужном месте. После "победы" над главнейшей угрозой человечеству, нужно будет отыскать виновника - "спонсора терроризма" и на эту роль очень хорошо подходит Катар.

Как было уже верно отмечено, пытаясь защищаться, катарцы могут, и уже начали, демонстрировать грязное бельишко своих заклятых друзей. Нам следует за этой ссорой пристально наблюдать и использовать новую информацию в своих целях.

* ДАИШ (ИГИЛ) - запрещённая в России террористические организации, к созданию и финансированию которых причастны Саудовская Аравия и Катар.

Владимир Маслов

P.S.

Два миллиона жителей сектора Газа и политическая партия ХАМАС, очень сильно зависят от финансовой помощи Катара. Газа вот уже месяц сидит без света - электроэнергию подают всего несколько часов в сутки. Причины - тотальная блокада Израиля и отсутствие финансирования со стороны Катара и других спонсоров.



2017 » Июнь » 5 / 19:45 / Просмотров: 113 / Комментариев: 0

avatar