Институт исследований национальной безопасности: Юго-запад Сирии открыт для деятельности и влияния Израиля, нужно действовать

Уди Декель Институт исследований национальной безопасности: Юго-запад Сирии открыт для деятельности и влияния Израиля, нужно действовать
Бригадный генерал ЦАХАЛ в запасе, управляющий директор (зам. главы) Института исследований национальной безопасности (INSS, Израиль) Уди Декель делится своими соображениями по поводу расстановки сил России, Ирана и США в Сирии и призывает Израиль "действовать" в юго-западной части Сирии. Это не первый раз когда в высокой экспертной среде обсуждается израильская экспансия на юг Сирии.
Ранее по теме: 

Дальнейшие военные провокации Израиля в Сирии могут привести к войне США против Ирана

Юг Сирии отдадут под протекторат Израиля?

Пришло время для Израиля вмешаться в Сирии

В случае американского вторжения в Сирию с юга, Иран и Россия могут нарастить военную группировку

***

Уди Декель: Восток-запад и Север-Юг. Сирия после падения ДАИШ* (краткий пересказ)

"Всё чаще проявляются признаки указывающее на предстоящее падение ДАИШ в Сирии".

Освобождённая восточная Сирия станет центром противостояния США и Ирана за контроль над регионом. Первая половина июня ознаменовалась началом заключительной фазы наступления коалиции возглавляемой США (курды, Демократические силы Сирии, авиация США и коалиции) на Ракку. С другой стороны, Башар Асад и союзники пытаются улучшить своё положение в районе Дейр-эз-Зор, усилить направление к Ракке и взять под контроль ключевые позиции вдоль сирийско-иракской границы.

"Столкновение двух осей влияния".

Иран стремится создать "сухопутный шиитский мост" из Ирана в Ливан, через Ирак и Сирию. По словам советника Высшего руководителя Ирана (Али Хаменеи) Али Акбара Велаяти, это позволит "сопротивляться сионизму".

Коалиция США работает над созданием "клина идущего с севера на юг" - от Турции до Иордании, чрез восточную часть Сирии. Это позволит разорвать шиитский мост и ослабить влияние Ирана на страны региона. США и союзники устанавливают "зоны безопасности", объявляют "зоны деконфликта" под своим началом и не позволяют зайти туда силам Асада и Ирана. Например, 18 июня американский истребитель сбил самолёт ВВС Сирии в районе Ракки.

Цели Ирана в Сирии:

- защита господства в Ираке
- выживание режима Асада
- сухопутный коридор в Ливан
- уничтожение ДАИШ вдоль сирийско-иракской границы
- сорвать план США по разделу Сирии
- не допустить установления контроля над восточной Сирией силами поддерживаемыми США

В этом контексте, позиция России остаётся непонятной. С одной стороны, в Москве говорят о поддержке усилий режима Асада на востоке Сирии. Так, 8 мая сирийская газета "Аль-Ватан" писала, что в рамках операции по освобождению Дейр-эз-Зора к городу прибыло "большое подкрепление сирийских и российских вооружённых сил". В то же время, сообщалось о координации усилий с США, переговорах о предотвращении столкновений сирийских и американских сил, стремлении договориться относительно "зон безопасности". Недавно Россия объявила, что "любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут определяться в качестве целей ПВО".

В борьбе за контроль над юго-восточной Сирией, США развернули две батареи РСЗО HIMARS на американской базе сирийского населённого пункта Эт-Танф. В Министерстве обороны России заявили, что въезд военной техники требует разрешения от правительства в Дамаске. Затем США было предъявлено обвинение в том, что они не смогли воспрепятствовать выходу боевиков ДАИШ из Ракки по направлению к Дейр-эз-Зору.

Проасадовская коалиция, возглавляемая Россией и Ираном, с большой озабоченностью следит за деятельностью США в южной и восточной Сирии. А это:

- создание "зоны безопасности" на иорданско-сирийской границе
- атаки на силы Асада
- обучение сирийской оппозиции
- развёртывание спецназа США
- усиление поддержки с воздуха и со стороны артиллерии.

С точки зрения Ирана и, возможно, с российской, это новый этап усилий США по формированию будущего Сирии после разгрома ДАИШ. Цель: нейтрализация присутствия и влияния Ирана в Сирии.

Потенциал эскалации между США и Ираном в Сирии и Ираке

"Администрация Трампа включает в себя элементы, которые крайне враждебны Ирану и толкают к расширению боевых действий в Сирии. Это возможность столкновения с Ираном на «удобном» игровом поле".

По-видимому, эти элементы и предложили создать для сдерживания Ирана американский "клин с севера на юг". В то же время, Джеймс Мэттис и военное руководство США не хотят открытия широкого фронта против Ирана и его сил в Сирии, это может помешать основной цели - уничтожение ДАИШ. По крайней мере на данном этапе, военное руководство стремится избежать трений с Ираном и Россией. Тем временем, Иран решительно стремится к достижению своих целей в регионе, проверяя при этом пределы вмешательства США. Потенциал американо-иранской эскалации в Сирии существует, она может распространиться и на Ирак.

Заключение

"В настоящее время гонка за контроль над территорией Сирии представляет собой конкуренцию между Ираном и США, которые установили две соответствующие оси: американская вертикальная (с севера на юг) и горизонтальная иранская (с востока на запад)".

До сих пор Сирию можно было рассматривать как игровое поле с квадратами, перемещение которых влияло на состояние дел в других. Россия - укрепилась в центрально-западном секторе, включая побережье Средиземного моря, Турция - северный, США - сосредоточились на войне с ДАИШ в северо-восточной Сирии и теперь пытаются действовать в юго-восточном секторе.

"В результате чего, юго-западный регион страны от Даръа до Голанских высот остаётся открытым для деятельности и влияния Израиля и Иордании, которые должны начать действовать, пока ещё не слишком поздно".

Израиль не должен забывать о влиянии России в Сирии и необходимо достичь взаимопонимания с Москвой, по крайней мере, на негласном уровне. Россия понимает, что Израиль обладает потенциалом нанесения значительного ущерба Сирии и предпочитает сохранять понимание с Израилем и серьёзно относится к его опасениям.

ДАИШ (ИГИЛ) - террористическая организация запрещённая в России, к созданию которой причастны США.

Владимир Маслов

P.S.

Жюльен Барнс-Дейси из Европейского совета по международным отношениям:

"Кое-кто в Вашингтоне надеется, что США могут ослабить влияние Ирана на востоке Сирии, но это рецепт бесконечной войны... Иран уже захватил инициативу". 

Следует сосредоточиться на южных и северных зонах, полагает Барнс-Дейси. Противостояние США и Ирана на востоке Сирии может перерасти в "прямой конфликт", с риском вовлечения в него Ирака и России.



2017 » Июнь » 26 / 20:43 / Просмотров: 98 / Комментариев: 0

avatar