СИИПМ: Модернизация ядерного оружия остаётся в приоритете

СИИПМ: Модернизация ядерного оружия остаётся в приоритете
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI / СИИПМ) сегодня опубликовал ежегодный обзор ядерного оружия в котором показаны изменения в мировых ядерных арсеналах. Данные института показывают, что хотя общее количество ядерного оружия снижается, государства им обладающие находятся в процессе модернизации своих ядерных арсеналов и не откажутся от него в обозримом будущем.
На январь 2017 г. девять государств - Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, имели около 4150 ядерных боеголовок в "состоянии оперативного развёртывания", ещё 10 785 боеголовок находится на хранении в резерве или ожидают утилизации, так как срок их службы истёк. Общее число боеголовок этих государств составило 14 935, в начале 2016 г. было 15 395, что составляет сокращение за год на 3%. СИИПМ: Модернизация ядерного оружия остаётся в приоритете

Уменьшение общего числа ядерного оружия замедлилось и происходит за счёт России и США, на долю которых приходится 93% ядерных арсеналов мира. В то же время, как в России, так и в США ведутся масштабные и дорогостоящие программы по модернизации ядерного оружия. Например, в ближайшее десятилетие США планируют потратить на усовершенствование ядерных сил $ 400 млрд, а по некоторым оценкам, программа модернизации американского ядерного оружия течении следующих 30 лет может стоить до $ 1 трлн.СИИПМ: Модернизация ядерного оружия остаётся в приоритетеНапомним, ядерную истерию раздувает Трамп. Вместо того, чтобы показать пример другим и в одностороннем порядке полностью отказаться от ядерного оружия, с возможностью его передачи на хранение в Россию или Северную Корею, после избрание президентом, Трамп заявил, что "США должны существенно наращивать и развивать свою ядерную мощь". Продолжая линию на ядерный милитаризм, в феврале он высказался за первенство США по части ядерного оружия.

С учётом того, что новая администрация волюнтаристски выступает за увеличение военного бюджета, можно прийти к выводу, что США продолжат использовать грубую силу в международных отношениях. Это характеризует США как агрессивную страну фашистского толка. Хотя, не исключено и то, что Трампа лично и его администрацию с потрохами купили оружейные олигархи, которые стремятся приумножить свои несметные богатства благодаря коррупции и распилу народных денег. Историческая драма заключается в том, что исчадие зла - Третий райх не успел получить ядерное оружие, но его колоссальные запасы имеются у нынешних наследников гитлеровской идеологии - США.

В СИИПМ отмечают, что хотя другие страны обладают сравнительно меньшими ядерными арсеналами, они приступили к развёртыванию новых систем доставки, либо заявили о своем намерении сделать это. Подобно России и США, долгосрочную программу модернизации ядерного оружия начал и Китай. Китайцы нацелены на качественное совершенствование ядерного арсенала. Индия и Пакистан расширяют свои запасы и развивают ракетные технологии. Северная Корея располагает материалом для примерно 10-20 ядерных боеголовок, что больше по сравнению с предыдущими годами, а в 2016 г. проведено беспрецедентное число испытаний ракет. Отметим, некоторые из северокорейских ракет могут достичь территории США.



2017 » Июль » 4 / 01:10 / Просмотров: 102 / Комментариев: 0

avatar