Иракский Мосул взят, но какой ценой?

Иракский Мосул взят, но какой ценой?
В Министерстве обороны Ирака заявили, что Мосул был освобождён от боевиков ДАИШ*. Но, как признают сами иракские власти, в настоящее время террористы всё ещё активны в "четырёх очагах" Старого города. В течении недели правительство планирует отметить окончательное освобождение Мосула, а премьер-министр Хайдер аль-Абади приедет в город, чтобы официально объявить о победе над террористами.
Кампания иракских сил и американской коалиции по освобождению Мосула стала одной из самых информационно закрытых. Если об освобождении сирийского Алеппо мировые СМИ писали чуть ли не ежедневно и исключительно в негативном ключе, то о Мосуле в западных СМИ сохранялась и продолжает сохраняться почтенная тишина. Складывается впечатление, что информация об уничтоженной инфраструктуре и разрушениях гражданских построек, числе погибших иракских военных, террористов и американских военных тщательно скрывается от широкой общественности, но всё же, кое-что известно.

Операция по освобождению Мосула началась 17 октября 2016 г. и продлилась 256 дней. С одной стороны, в ней приняло участие 100 тыс. иракских силовиков, 40 тыс. курдов (Иракский Курдистан), 16 тыс. бойцов из проиракских формирований, многочисленная авиация и артиллерия возглавляемой США коалиции из десяти стран, а также, по словам иракских военных, более 200 американских солдат на земле и некоторое число французов. С другой стороны, этой мощнейшей армии противостояло от 5 до 10 тыс. террористов ДАИШ.

За восемь месяцев авиация американской коалиции обрушила на жилые кварталы Мосула почти 30 тыс. бомб и ракет, только авианалётов было совершено более 1 тыс. Воздушные удары проводили США, Британия, Франция, Бельгия и Австралия. На земле работала артиллерия США и Франции, только французы сообщили о 1160 артиллерийских ударах. По словам местных городских чиновников, до 80% построек западного Мосула уничтожено полностью. Известно также, что американцы разбомбили в Мосуле пять мостов через реку Тигр.


В ООН сообщают, что 700 тыс. жителей Мосула (половина довоенного населения) были эвакуированы или перемещены. Но после уничтожения города им некуда будет вернуться. По оценкам правительства Ирака, общий ущерб от боевых действий связанных с ДАИШ составил $ 100 млрд. Где взять деньги на реконструкцию и восстановление разрушений? Сколько времени на это потребуется? Десять лет, как говорят в правительстве или гораздо больше? Учитывая американское вторжение и оккупацию, экономические проблемы, прежде всего связанные с падением цен на нефть, а также то, что богатый на углеводороды Иракский Курдистан близок к объявлению своей полной независимости, у Ирака просто нет таких денег и он будет надеяться только на международную помощь и кредиты глобальных ростовщиков - Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Сколько погибло гражданских лиц при взятии Мосула никто толком не считает или эти данные держат в секрете. Британская наблюдательная организация Эйрварс (Airwars) отслеживает более 7,2 тыс. сообщений о смерти - это только те, кто погиб в результате действий коалиции США. Но в силу определённых сложностей, достоверность пока сложно установить. Несмотря на это, исследователи полагают, что в результате действий американской коалиции потери среди мирного населения Мосула составили от 900 до 1200 человек. В действительности, эта цифра может быть выше в несколько раз. Самый кровавый инцидент, который был признан США, произошёл 17 марта, когда американские самолёты разбомбили жилое здание и погибло по меньшей мере 105 гражданских, ещё 36 человек пропали без вести. О том, как иракский спецназ подготовленный США без разбору убивал мирное население в Мосуле, смотрите репортаж Си-Эн-Эн (CNN) с комментариями Андрея Филатова (военный корреспондент).

Как отмечают в Международном комитете Красного Креста, до половины жертв среди мирного населения - это дети.

"Они приходят с осколочными ранениями, кровотечениями, деже из глаз, ранениями в голову, после авиаударов, артиллерийских обстрелов, снайперов, бомб, потеряв свою семью - они часто умирают придя к нам", - говорит представитель Красного Креста Иоланда Жакерне.

Так же американская коалиция и иракская армия скрывают официальные данные о ликвидированных террористах и потерях своих сил, они лишь отделываются общими фразами об успехах в борьбе с ДАИШ. Однако, в апреле Аль-Джазира сообщала, что в Мосуле погибло около 8 тысяч иракских военных (не считая курдов и союзников), а согласно сообщениям прессы США, при наступлении на Мосул погибло 2 американских головореза. Потери даишевцев оцениваются от 2 тыс. до 9,5 тыс.

* ДАИШ (ИГИЛ) - террористическая организация запрещённая в России, к созданию которой причастен Обама.

Владимир Маслов



2017 » Июль » 4 / 22:55 / Просмотров: 119 / Комментариев: 0

avatar