Израиль конфисковал у палестинцев солнечную электростанцию подаренную Нидерландами

Израиль конфисковал у палестинцев солнечную электростанцию подаренную Нидерландами
Небольшая палестинская деревушка Джуббет ад-Диб (Jubbet ad-Dib) с населением 160 человек, что близ Вифлеема, была основана в 1929 г., когда Израиль существовал только в больном воображении сионистов, но через несколько десятилетий на Западный берег реки Иордан вторгся оккупант и стал диктовать свои условия. Вокруг Джуббет ад-Диб как грибы начали расти незаконные израильские поселения (даже по израильским законам).
К этим поселениям тут же были проложены хорошие асфальтированные дороги и необходимые коммуникации - водопровод, электроэнергия и пр. Но блага цивилизации не коснулись коренного населения Палестины. На все просьбы жителей Джуббет ад-Диб подключить деревню к электросетям, оккупационная администрация непременно отвечала отказом, а попытки запитать поселение посредством солнечных батарей пресекались.

"С 1988 г. деревня просила чтобы гражданская администрация подключила её в электросеть, но ей отказывали. В 2009 г. администрация конфисковала уличную систему освещения от солнечных батарей", - Гаарец (Haaretz).

С тех пор, жители Джуббет ад-Диб пользуются несколькими шумными и коптящими генераторами полученными от благотворительных организаций, которые обеспечивают электроэнергией всего на три часа в сутки. 

Но вот, находится благотворитель в лице правительства Нидерландов, которое обеспечивает строительство солнечной электростанции, способной полностью удовлетворить потребности деревни. Всего на проект по электрификации Джуббет ад-Диб Нидерланды потратили 350 тыс. евро, а сама станция была установлена девять месяцев назад израильско-палестинской организацией Комет-МЕ (Comet-ME). 

Однако, 28 июня, без всякого предупреждения или оповещений, в Джуббет ад-Диб приезжают представители администрации в сопровождении оккупационной армии, демонтируют 96 солнечных панелей и электронное оборудование и увозят в неизвестном направлении. По словам сотрудников Комет-МЕ, то оборудование, что не удалось забрать с собой, уничтожили на месте. Стоимость конфискованного и повреждённого оборудования оценивается в 40 тыс. евро.

Как отмечают в Гаарец, подобные действия нарушают израильское законодательство. Всё что сделало на сей момент правительство Нидерландов в ответ на смачный плевок в свою сторону, это выразило протест, попросило Израиль вернуть изъятое оборудование и рассматривает какие шаги "можно ещё предпринять".

Оккупационные власти объяснили свою наглую выходку тем, что солнечная установка была смонтирована без соответствующего разрешения и подчеркнули, в деревне есть "другие источники электроэнергии".

Этой историей заинтересовались даже в британской газете Индепендент (Independent), а соответствующей статьёй в соцсетях поделилось более 90 тыс. читателей. 

***

По второму предательскому соглашению в Осло (2005 г.) деревня Джуббет ад-Диб попала в так называемую зону "С" - большая часть оккупируемого Израилем Западного берега где безраздельно хозяйничает военная и гражданская администрация оккупанта.

Владимир Маслов

Ренее по теме: Оккупационные будни палестинской деревни Вади Фукин



2017 » Июль » 5 / 19:40 / Просмотров: 71 / Комментариев: 0

avatar