Северокорейский тупик Трампа

Северокорейский тупик Трампа
Когда я слушал трамповское чириканье о ракетном пуске Северной Кореи на День независимости США, то не поверил собственным ушам. Великий и ужасный Трамп, ударивший ослабленную Сирию (на основании картинок по телевизору), который, совсем недавно, грозно трусил авианосными причиндалами у берегов Северной Кореи, начал взывать к Японии, Южной Корее и Китаю. А разгадка проста.
Товарищ Ким не поддался на военное запугивание и блеф, теперь Трамп сосредоточится на удушении Северной Кореи всевозможными санкциями.

"Политика трёх последних президентов США направленная на ликвидацию ядерного оружия Северной Кореи потерпела крах" - Атлагнтический совет (Atlantic Council).

Трамп щебечет в Твиттере:

"Этому парню что, больше нечем заняться?... Сложно поверить, что Япония и Южная Корея будут дальше с этим мириться. Возможно, Китай сделает серьезный шаг [...] и покончит с этим абсурдом раз и навсегда!"

Глупей сообщения придумать было сложно. Либо он на праздник хватил лишка, либо обожрался детского аспирина.

Товарищ Ким сделал очень нужное дело. В День независимости США был произведён удачный пуск ракеты, которая может доставить ядерное оружие на территорию Аляски. Товарищ Ким смачно плюнул, а мистер Трамп покорно утёрся. 

дальность полёта ракет северной кореи

Во время предвыборного шоу, Трампа упрекали в том, что он совершенно не разбирается в международных отношениях и это сообщение подтверждение тому. Япония и Южная Корея ничего с ядерными амбициями товарища Кима сделать не могут - кишка тонка. 

Другое дело Китай, от которого зависит выживание Северной Кореи. В настоящее время на Китай приходится порядка 90% северокорейского экспорта. В первом квартале текущего года, товарооборот между странами вырос на 37,4% по сравнению с соответствующим периодом 2016 г., экспорт Китая + 54,5%, импорт + 18,4%.

Товарооборот между Китаем и Северной Кореей 

Товарооборот между Китаем и Северной Кореей

Примечание: в 2015 г. засуха нанесла ущерб северокорейскому сельскому хозяйству и производству электроэнергии на гидроэлектростанциях.

Как отмечает глава Совета по международным отношениям Ричард Хаас, китайское руководство не испытывает особой любви в режиму Ким Чен Ына и его ядерному оружию, но ещё больше ему не нравится перспектива краха Северной Кореи и объединения Корейского полуострова со столицей в Сеуле. Стабильность в Северной Корее - это один из основных интересов Китая. Не следует забывать, что США и так обложили Китай военными базами, а если объединение полуострова произойдёт по заокеанскому сценарию, то американские головорезы будут стоять у китайских границ. И после этого Трамп думает, что товарищ Си влезет в его авантюры?

"Слишком долго администрация Трампа надеялась, что Китай решит проблему. По всей видимости, администрация не понимала, что цели Китая в отношении Северной Кореи отличаются от целей США", - Эванс Ревер, Брукингский институт (Brookings Institution).

Что делать Трампу?

Огромной проблемой для американского режима является то, что Северная Корея - это самая закрытая страна в мире. Оранжевый переворот там не устроишь. Как было в случае с Ираном, кибервойну не развяжешь и убивать учёных-ядерщиков не представляется возможным. С другой стороны, судить о настроениях в обществе и элитах очень сложно, но новая смена в лице товарища Кима и его уверенное поведение в противостоянии с мировым злом говорит о том, что система достаточно устойчива. 

Северная Корея идёт своим путём невзирая на позицию Запада и достигает определённых успехов. В своей апрельской статье Патрик Вельтер из Франкфуртер альгемайне цайтунг (Frankfurter Allgemeine Zeitung) пишет, что несмотря на годы изоляции, Северная Корея переживает экономический подъем. Эксперты в Южной Корее оценивают экономический рост на севере в последние годы на уровне 2-3% в год. Доля частного сектора в северокорейской экономике составляет 25-50%. 

Что же делать Трампу с северокорейской ядерной проблемой (?), которую в США называют чуть ли не главным "внешнеполитическим кризисом". Воевать Северную Корею никак нельзя, товарищ Ким уже показал, что в случае военной авантюры, Южная Корея рискует превратиться в руины, а ракеты, возможно, с ядерными боеголовками полетят в Японию и на Аляску. Не исключено, что некоторые изделия отправятся по направлению к Калифорнии. Конечно, Трамп будет пытаться удушить Северную Корею настолько, чтобы она встала перед серьёзным выбором и существенно умерила свой ядерный пыл. Но. Под боком Китай и Россия, которые будут поддерживать северокорейский народ (с учётом своих интересов). А как показал опыт последних лет, санкции и ограничения не приносят ожидаемых результатов. Время будет идти своим чередом, ядерщики и ракетчики продолжат ходить на работу. Единственное, что остаётся Трампу - это отбросить воинственную риторику и начать многосторонние всеобъемлющие переговоры. Но перед этим, нужно раскаяться и заплатить.



2017 » Июль » 11 / 09:50 / Просмотров: 100 / Комментариев: 0

avatar