Европейский совет по международным отношениям: Египет на грани

Европейский совет по международным отношениям: Египет на грани
После государственного переворота в Египте 2011 г., за которым торчали уши США, ЕС и Катара, к власти пришли исламские экстремисты Братья-мусульмане* во главе с Мохаммедом Мурси. Тогда страна стояла на пороге кровавой гражданской войны и понимавшие это патриоты из военной среды пошли на рискованный, но вынужденный шаг - смещение Мурси и внеочередные президентские выборы. 
В 2014 г. Египет возглавил бывший министр обороны Абдул Фаттах Ас-Сиси. Все эти события не могли не сказаться на экономике, а некий вакуум власти привёл к росту террористической активности, которая обрушила туристическую отрасль.

Предвидя возможные проблемы на египетском направлении, в Европейском совете по международным отношениям (ЕСМО) подготовили доклад под названием "Египет на грани. Как Европа может избежать очередного кризиса в Египте".

Кризис в недалёком будущем и экономические проблемы

Экономика является главной причиной для беспокойства, а в долгосрочной перспективе картина может быть ещё более мрачной, отмечают эксперты Яссир Эль Шими и Энтони Дворкин. Также они волнуются о том, что правительство Египта может способствовать ухудшению внутренних проблем. 

Государственный переворот 2011 г., дальнейшая политическая нестабильность и проблемы с безопасностью отпугивают инвесторов и туристов. После ужасной трагедии над Синайским полуостровом, когда в результате террористического акта погибло 224 человека, Россия полностью прекратила авиасообщение с Египтом (некоторые страны ЕС ввели ограничения) и туристическая отрасль страны коллапсировала. В 2016 г. доходы от туризма сократились на 50%, безработица среди египетской молодёжи составляет 40%, а уровень бедности за 10 лет вырос с 21% до 28%. По прогнозам некоторых экономистов, ВВП Египта в 2017 г. вырастет только на 1%. 

Продовольственная инфляция в Египте (tradingeconomics.com)

Как полагают в ЕСМО, основные проекты призванные оживить египетскую экономику (расширение Суэцкого канала, строительство нового административного центра на окраине Каира) истощили ресурсы и неэффективны. С другой стороны, признаётся правильность вложений в энергетический сектор, добычу полезных ископаемых и транспорт, а также выражается оптимизм по поводу "гигантского" месторождения природного газа Зор (Zohr) открытого в 2015 г.

"Но есть масса оснований для скептицизма...", - пишут эксперты. Вероятным препятствием на пути преодоления экономических трудностей является факт усиления роли армии и военных, которые "благодаря президенту Ас-Сиси стали основным действующим лицом в экономике, вытесняя частные предприятия и иногда гражданский государственный сектор". Следует понимать, что это стандартное заклинание либерал-глобалистов, выступающих за тотальную приватизацию, как правило, в пользу транснациков. Ещё в ЕСМО недовольны попытками Ас-Сиси навести порядок в стране - разобраться с остатками Братьев-мусульман, а также с "иностранными агентами", НПО, и прочими баламутами, предотвращая тем самым новый бунт.

Долг Египта составляет около 100% от ВВП и может вырасти в ближайшие годы, пишут в ЕСМО. Мрачная экономическая обстановка вынудила египетское правительство накинуть на себя кредитную удавку МВФ толщиной $ 12 млрд. Как сообщают эксперты, Египет ради кредита пошёл на многие уступки и согласился на условия которые он раньше не принимал. По соглашению с МВФ вводится налог на добавленную стоимость и плавающий курс египетского фунта, урезаются государственные субсидии на топливо (прим. полная отмена в течение 5 лет), сокращаются зарплаты в государственном секторе и др. Всё это может послужить дополнительными факторами дестабилизации.

"От чиновников ЕС нередко можно услышать о Египте как «первой линии обороны» против миграции и терроризма".

Индекс терроризма в Египте (прим. рассчитывается Институтом экономики и мира / The Institute for Economics and Peace)

ЕС хочет сохранить диалог с египтянами в контексте ливийского вопроса. Как ранее отмечалось в докладе ЕСМО, среди арабских стран, Египет - это основной игрок в уничтоженной Западом Ливии. Египетское правительство поддерживает восточную часть Ливии и генерала Халифа Хафтара, как поставками оружия, так и политически. 

Также, эксперты полагают, что ЕС может обратиться к Египту за помощью в урегулировании вопроса ХАМАС или даже стать посредником, особенно, если напряжённость между ХАМАС и Израилем возрастёт (прим., при очередной карательной операции в секторе Газа). Кроме того, Египет интересен ЕС как рынок для своего оружия, товаров и как место для вложений, обусловленных низкой стоимостью рабочего труда.

Как бы с горечью, эксперты говорят, что политика ЕС в отношении Египта сместилась от "демократических преобразований" в сторону "стабильности и безопасности". Некоторые страны союза придерживаются мнения, что "прочный и стабильный Египет" и "демократия" несовместимы. Но это неверный подход и ЕС должен способствовать "переменам" в Египте, уверяют в ЕСМО.

Способы влияния ЕС на Египет ограничены, пишут Шими и Дворкин. Среди них:

- экономические (прямые иностранные инвестиции)
- финансирование
- туризм
- ЕС как рынок для египетских товаров
- политические
- дипломатические.

Примечание: если начать задействовать эти меры, то Египет будет иметь право говорить об объявлении ему гибридной войны.

Настоящий смысл и вывод доклада

Американское лобби в лице европейского отделения Совета по международным отношениям уговаривает евродебилов наступить на прежние грабли - засунуть своё поганое рыло в тлеющие угли погасшего египетского костра и продолжить строить "демократию" там, где её быть не должно. Мне вот интересно, какие доклады они бы сейчас строчили, если у власти в Египте остались Братья-мусульмане?

* Братья-мусульмане - запрещённая организация признанная террористической в России и Египте, поддерживаемая и финансируемая Катаром.

Владимир Маслов

P.S.

В Катаре, с которым рассорился Египет, работает от 200 до 350 тыс. египетских гастарбайтеров, в 2016 г. они отправили на Родину денежных переводов суммой $ 1 млрд.



2017 » Июль » 12 / 15:01 / Просмотров: 112 / Комментариев: 0

avatar