Канада: В Британской Колумбии в 2016 году смертность от передозировок наркотиками выросла почти в два раза, от фентанила в четыре раза

Канада: В Британской Колумбии в 2016 году смертность от передозировок наркотиками выросла почти в два раза, от фентанила в четыре раза
Много внимания уделяется "опиоидной эпидемии" в Соединённых Штатах Америки, теперь давайте посмотрим как дела обстоят у соседа и ближайшего американского союзника Канаде. А ситуация с опиоидами, включая рецептурные обезболивающие, сложилась пугающая. В начале июня правительство Канады опубликовало данные о смертности от опиоидов. Жаль, что сравнивать не с чем, ведь это первый общенациональный отчёт.
Итак, по итогам 2016 г. от передозировок наркотиками опийной группы, включая рецептурные обезболивающие, умерло 2458 человек, что составляет 8,8 на 100 тыс. населения. К примеру, соответствующая смертность в США в 2015 г. была 10,4 на 100 тыс., официальных данных за 2016 г. ещё нет, но судя по всему, смертность от опиоидов значительно вырастет

В пересчёте на 100 тыс. населения, самая большая смертность от опиоидов в Британской Колумбии и Юконе - более 15. В Юконе живёт всего 37 тыс. человек, поэтому остановимся на Британской Колумбии, третьей по населённости канадской области - 4,7 млн или около 13% от всего населения Канады.

Фентанил шагает по Канаде

В 2016 г. в Британской Колумбии от передозировок наркотиками скончалось 967 человек, что почти в два раза больше чем в 2015 г. - 517. С января по май текущего года умерло уже 640 канадцев, опять же, это в два раза превышает уровень соответствующего периода прошлого года - 343. При этом, наблюдается значительный перекос по признаку пола - 80% умерших мужчины. Такой ужасающий рост смертности обеспечил рецептурный обезболивающий препарат фентанил. В прошлом году от него скончалось 654 человека, что более чем в 4 раза больше уровня 2015 г. - 151 человек.

"Хотя фентанил известен как отпускаемое по рецепту лекарство, наиболее широко доступное в виде пластыря, который лепится на кожу, в последние годы нелегальный рынок опиатов как в США, так и в Канаде, заполонила контрафактная версия фентанила, которая, как считается, происходит из Китая", - Эллисон Тьерни, Вайс (Vice).

Смертельные передозировки фентанилом в Канаде начали резко расти в начале десятых годов. К слову, в прошлом году от него умер известный певец Принс. В Британской Колумбии в 2012 г. на фентанил приходилось 4% от всех передозировок наркотиками, а в 2016 г. уже 68%. 

По итогам 2016 г. смертность от передозировок по всем запрещённым наркотикам в Британской Колумбии составила 20,8 на 100 тыс. населения, передозировки фентанилом - 14,1.

Как и в США, из-за опиоидной эпидемии в Канаде наблюдается рост числа донорских органов для трансплантации. За первые шесть недель 2017 г. врачи получили 20 донорских органов, что в два раза больше показателей 2016 г. за тот же период, сообщает Торонтовка. Уточняется также, что в первые шесть недель 2017 г. около 25% пересаженных органов взяли у умерших от передозировки фентанилом.

Ещё по теме опиоидной эпидемии в США: Показать +

Ошибка или манипуляция в публикации Зеро Хедж о передозировках наркотиками в США

Штат Огайо, США: Опиоидная эпидемия - настоящая "катастрофа", на каждого жителя приходится по 70 выписываемых докторами таблеток

Способы борьбы с опиоидной эпидемией в США от бывшего главы Офицерского корпуса службы здравоохранения

Рост смертности от передозировок наркотиками в США в 2015 году: героин 23%, кокаин 25%, рецептурные опиоидные анальгетики 20%

Gallup: Отношение американцев к рецептурным обезболивающим и героину

США: Абстинентный синдром у новорожденных и употребление рецептурных опиоидов во время беременности

В Нью-Йорке прикрыли две аптеки незаконно продававшие оксикодон

Американские учебные заведения будут бесплатно снабжаться средством от передозировок героином

Рост смертности от передозировок наркотиками в США привёл к увеличению количества донорских органов

Смертность от передозировок наркотиками в США достигла очередного рекорда

ООН: Потенциальное производство опиума в Афганистане в 2016 году выросло на 43%, выращивание опийного мака на 10%

Гражданские войны современности и производство наркотиков

Героин. Производство, потребление, трафик и "борьба"

Фармацевтическая наркомания


Смертность от передозировок опиоидами в Канаде на 100 тыс. населения по регионам (прим. Британская Колумбия - общая смертность от всех наркотиков)

Смертельных передозировок в Британской Колумбии от всех видов запрещённых наркотиков (чел.), пунктир - без учёта фентанила

Передозировки в Британской Колумбии от всех наркотиков (чел. и на 100 тыс. населения), 2017 г. по май включительно

Передозировки в Британской Колумбии от всех наркотиков по полу (2017 г. по май включительно)

Доля фентанила в общем числе смертельных передозировок наркотиками в Британской Колумбии (2017 г. по апрель включительно)

Смертельные передозировки фентанилом в Британской Колумбии по годам и месяцам, по полу и возрастам

Американцам прописывают опиоидных анальгетиков в пять раз больше чем шведам, на втором месте Канада



2017 » Июль » 15 / 04:31 / Просмотров: 109 / Комментариев: 0

avatar