Брюс Беннетт, РЭНД: Точечный удар по Северной Корее не вариант

Брюс Беннетт РЭНД: Точечный удар по Северной Корее не вариант
Может быть с опозданием, но в РЭНД (RAND - влиятельная американская фабрика мысли) решили унять воинствующих горлопанов выступающих за точечный удар по Северной Корее. Эксперт по оборонной политике и Северо-Восточной Азии Брюс Беннетт (Bruce W. Bennett) полагает, что хирургический удар по военным объектам Северной Кореи не является "жизнеспособным вариантом".
Как ранее признали в Стратфор (Stratfor), Беннетт говорит о том, что "мы, вероятно, не знаем точного местоположения" всех военных баз с ядерным оружием и баллистическими ракетами, а их может быть десятки. По мнению эксперта это главная проблема. К тому же, почти все северокорейские базы хотя бы частично расположены под землёй и имеют несколько входов. Для нейтрализации военных объектов и вооружения расположенного там, может потребоваться несколько недель ракетных атак и ударов авиации. Некоторые военные базы могут быть расположены под землёй настолько глубоко, что для их уничтожения потребуется ядерное оружие, отмечает Беннетт.

Даже если будет атакован один объект, это вызовет "катастрофические последствия". Основной ответный удар придётся на Южную Корею. Северная Корея уже пригрозила превратить своего южного соседа в "море огня". В радиусе действия северокорейской артиллерии находятся урбанизированные районы с более чем 20 млн жителей и десятки тысяч граждан США, предостерегает Беннетт. 

Прогнозируя исход возможной большой и затяжной войны, Беннетт полагает, что "скорее всего Северная Корея проиграет, но нанесёт огромный ущерб". Также он считает, что в ближайшее десятилетие ядерный арсенал Северной Кореи увеличится числом от 10 до 50 боеголовок, сегодня это от 100 до 200 боеголовок.

В статье "Северокорейский тупик Трампа" я иронично поддевал американцев и писал, что "время будет идти своим чередом, ядерщики и ракетчики продолжат ходить на работу". Эту простую вещь признаёт и Беннетт. "Время не на нашей стороне", - пишет он.

Отвергая военный вариант решения северокорейской ядерной проблемы, Беннетт предлагает США и Южной Корее усилить "информационные операции", направленные прежде всего на "недовольную элиту". По словам северокорейских перебежчиков, с которыми разговаривал Беннетт, многие из высокопоставленных дипломатов, военных, учёных и богатых предпринимателей хотят чтобы Ким ушёл. Он представляется как слабый и неэффективный лидер.

"Мои беседы с перебежчиками явно указывают на то, что многие из элиты полагают, что вероятно режим Кима рухнет в ближайшие годы".

***
Ранее Брюс Беннетт написал статью "Пять тупиков Трампа в Северной Корее и одна рискованная возможность", где среди прочего предлагал, чтобы Трамп тайно договорился с Си Цзиньпином и Китай путём военного вторжения сверг Ким Чен Ына и установил в Северной Корее прокитайский режим очищенный от ядерного оружия.



2017 » Июль » 18 / 19:45 / Просмотров: 72 / Комментариев: 0

avatar